设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济宁:让优秀传统文化融入百姓家

2017-10-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月6日,中秋国庆小长假里的孔府后花园热闹非常。与以往只能靠眼睛和鼻子感受花果飘香的满园秋色不同,“三孔”景区首次重拾有着数千年历史的“投壶”活动,凡是参与活动的老人和孩子,都能获得后花园长出的柚子、佛手、梅柑等奇珍异果。而活动的目的,除了丰富旅游体验外,更多的是希望游客能从中领悟到儒学有关“孝”的内涵。

  优秀传统文化只有融入生活,才能焕发勃勃生机,也才能得到更为有效和长久的传承,这是济宁这座文化名城的实践总结。

  2013年11月,习近平总书记视察山东视察济宁,作出弘扬中华优秀传统文化、加强全社会思想道德建设等重要指示。四年来,济宁市致力于首善之区文化强市建设,不仅创新性地把儒学讲堂搬进农村,掀起了“乡村儒学”风潮;还在干部政德教育、四德榜建设、儒学研究与传播、研学旅游等方面屡获突破,过去被束之高阁的传统文化因为走入了寻常百姓家,而重新获得了广泛的群众基础。

  儒学讲,“礼失求诸于野”,意思是说,人本性中的“礼”,在偏远的地方丢失的少,也更容易唤醒,这也成了乡村儒学行动开展的原生动力。在孔子家乡曲阜市,村村有“孔子学堂”,月月有传统文化讲座;在孟子故里邹城市,面向居民群众免费开设“孟母大讲堂”讲座,每周讲家教、话家风、说家训;在尼山脚下泗水县,城乡设有“乡村儒学讲堂”,乡村儒学讲师志愿者月月讲孝道、说仁爱。用圣水峪镇椿树沟村党支部书记、村委会主任渠井萍的话说:“优秀传统文化教育如春雨一样,润物细无声,村风民风变化很大,好媳妇好婆婆、好人好事多了起来。”近几年,济宁先后涌现“济宁好人”490人、市级道德模范155人,34人入选“中国好人榜”,文明之风重回乡野。

  “政者,正也”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”……儒家思想中丰富的修身立德、治国理政智慧,恰恰与当今加强干部队伍建设的现实需要不谋而合。对此,济宁市坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”方针,以儒家“修身、齐家、治国、平天下”为主线,依托曲阜“三孔”、颜庙、周公庙和邹城“两孟”、嘉祥曾庙以及孔子研究院等,着力开发了20多处现场教学点,结合实情实景实物开展现场感强、体验性强的新型教学,使儒家思想精髓在培养干部上发挥出了不可替代的时代作用。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,优秀传统文化的大众化之路绝非一日之功,要贴足地气、活学活用。济宁市在创建文明城市的基础上,持续推进优秀传统文化六进普及、道德提升等七大工程,图书馆+书院、孔子学堂、乐和家园等符合时代特征的模式得以成型,而曲阜百姓儒学节、任城百姓邻居节、邹城母亲节等也都借此获得了群众认可。过去五年,济宁挑起了传承文化的历史重担,今后五年,济宁则将开启优秀传统文化融入生活的崭新纪元。(大众日报 记者 吕光社 孟一)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻