设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东多地建红白理事会 破陋习为村民减负

2017-10-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

3-2-4-10(64cmX62cm )-01.JPG

  (“砥砺奋进的五年”大型成就展,图为2016年3月,山东省淄博市临淄区凤凰镇南太合村红白理事会成员展示随礼名单。)

  200元、500元、800元……随着生活水平和工资水平的提高,份子钱也水涨船高,结婚、满月、升学,高额的份子钱成为人们生活的负担。但是在淄博市临淄区凤凰镇南太合村,5毛钱的份子钱却坚持了30年,淳朴的人情味让人称赞。

  临淄南太合村五毛份子钱坚守30年

图片.png

  这是南太合村村民刘曼的结婚礼金簿,除极少数至亲外,邻里乡亲随的份子钱都是五角。

  “之前村里份子钱是两三毛,到了1980年时,变成了五毛。到现在都30多年了。” 南太合村红白事理事会成员路荣发告诉记者,5毛钱份子钱这个传统适用于红事,而且是娶儿媳妇的人家,一般嫁姑娘不会给。南太合村的红白理事会成立于1996年,理事会成员中,年龄最小的55岁,最大的76岁,都是村里的热心肠。

  在南太合村,平均每年的红白喜事有20个左右,不论谁家办事儿,村里的“理事会”都会无偿帮忙,除自家亲戚留下吃饭,乡亲们大都是上五毛钱、拿走一包糖,礼轻情重。

  南太合村村支书李洪海说:“这个事儿可以说是一个很淳朴的民风习俗,大家也不去攀比了。”“5毛份子钱很好,值得临淄区各乡镇学习。”临淄区副区长国爱梅告诉记者,下一步临淄区民政将组织各乡镇到南太合村学习,根据各村镇情况借鉴,倡导良好社会风气。

  山东建立红白理事会 给村民减负

  除了临淄南太合村的好风气,谈起给村民办婚礼,胶州市三里河街道办管理村精神文明建设办公室主任刘秀明也是滔滔不绝:“现在不论村里谁结婚,就用三辆车——村书记的车拉新郎、村主任的车拉新娘,还有一辆用来摄像,用车不花钱。”结婚“打下手”的全是村两委干部。在胶州,村里红白事都由红白理事会一手料理,讲排场、比阔气的奢靡风气和陈规陋习没有了。

  管理村一张白事登记单上显示,村里最近简办的一场殡葬仪式费用共计890元。放在以前,香火祭品、雇请戏班子、宴请……花费至少1万元,对农村普通家庭是不小的负担。如今,丧主听从红白理事会,配送花圈,佩戴黑纱、胸花,改跪拜为鞠躬,既保留了应有的仪式,也让失去亲人的村民不再经受身体煎熬。

  据了解,山东结合农村实际,将移风易俗纳入村规民约,把红白理事会建设作为移风易俗工作的重要抓手和重点任务。红白理事会由群众推举出德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成,按照统一标准、流程和仪式,免费帮助群众全程操办红白事。据统计,山东省早在2016年就已建立起红白理事会8.6万个,覆盖率达到67%。随着移风易俗工作持续推进,农民群众的经济负担明显减轻,社会风气也得到改善,厚养薄葬逐步成为村民的共识。目前,山东农村群众移风易俗满意度达到94.2%。

  (综合人民日报、齐鲁网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻