设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

青岛市民文化艺术节启幕 让市民唱主角秀精彩

2017-10-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  文化嘉年华

  用文化凝聚城市力量,用艺术点亮百姓梦想。10月11日,2017青岛市民文化艺术节在青岛大剧院启幕。

  “青岛市民文化艺术节应势而生,绚烂绽放。”10月10日,青岛市文广新局举行的发布会透露,为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实习近平总书记关于文化工作的重要指示精神,丰富市民文化生活,提升市民文化素养,青岛将举办为期3个月的“青岛最嗨,我秀精彩”2017青岛市民文化艺术节。

  近年来,青岛市深入落实中央关于文化发展的战略部署,在经济实力不断增强、发展质量明显提升的同时,文化力量悄然开枝散叶,文化的自觉、自信和自强正在成为更为雄厚扎实的“青岛软实力”。

  目前,青岛市共有公共图书馆13个,文化馆13个,博物馆82个,国办美术馆3个,剧场9处,电影院56家,镇、街道综合文化站129处,村、社区文化活动室实现全覆盖,构建了覆盖城乡的四级公共文化设施网络,基本形成了15分钟文化圈。丰富多彩的文化惠民活动,让青岛有了可亲可近可以触摸的温度。

  “但与国内外先进城市相比,青岛市在公共文化活动方面还有差距。”青岛市委宣传部副部长、市文广新局局长李明介绍,比如,伦敦大型常设性文化节庆活动多达200个,香港有近50个,北京、上海有20多个,深圳有10个,而青岛市活动则相对较少。也正是为积极弥补这一差距和不足,青岛市策划举办了这次市民文化艺术节,主要目的就是为920万市民打造一场“百个社区大展示、千支队伍大竞技、社会各界齐参与、百万市民共享受”的“城市文化嘉年华”。

  “五个青岛”树品牌

  市民文化艺术节以“荟文化·悦青岛”为主题,由青岛市委宣传部、市文广新局联合主办,将组织开展5大板块、25项具体活动。

  其中,“欢动青岛”板块,以“五王大赛”(歌王、舞王、戏王、琴王、秀王)为重点,引导广大市民“唱响中国好歌曲、舞出中华好风采、演绎经典好戏曲、琴诵古今好乐章、展现传统好技艺”。引导广大文化工作者“走下去”,深入基层辅导有才艺的市民;指导老师“走进去”,与群众一起排练;帮助市民“走上来”,带着梦想走上舞台展示才艺。主要包括:2017“五王大赛”、“我与大师面对面”、“歌唱青岛”歌曲征集、“五王微演艺”文艺巡演、青岛市民音乐节等10项具体活动。

  “书香青岛”板块以全民阅读活动为抓手,发挥读书感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,打造浓郁的“书香满青岛”的良好氛围;“诗韵青岛”板块主要通过对诗词、文学的诵读、传播、创作,使市民分享文学之美,感受诗词之趣,从诗词作者的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵;“光影青岛”板块则从市民角度用“光影”记录城市、诠释城市、展示城市,通过活动的参与,扩大市民对青岛申创“电影之都”的知晓度和参与度;“创意青岛”板块主要通过系列文化创意活动的开展,激发市民创新创造激情,激发青岛这座城市的创新活力。

  首次评选文化家庭

  谈起本次市民文化艺术节的特点,李明说,其中之一就是在参与方式上,改“我当观众”为“我唱主角”,体现“百姓舞台”。文化艺术节的系列活动将围绕“提升市民文艺素养、提升城市文化品质”的目标组织开展,把各项活动落实到基层去,让广大市民不仅是“当观众”,更多的是要广大市民参与其中“唱主角”。

  文化艺术节推出了一系列市民可以直接参与的文化活动,比如评选100名写作高手、100名诗词高手、100名书画高手、100个文化家庭,同时还有市民喜闻乐见的广场舞大赛。

  “在市民中评选百个文化家庭,在青岛属于首次。”李明介绍,将采用藏书量、书香传承、艺术特长等多个维度和指标来评选文化家庭,旨在通过寻找具有良好传统家风、拥有文化传承、才艺多方的健康和谐家庭代表,展示青岛文化建设成果,营造书香青岛、文化青岛的良好氛围,通过挖掘文化家庭背后的故事,引导形成良好社会风尚。

  主办方希望通过近3个月的“文化大餐”、“艺术盛宴”,推动全体市民从“我当观众”向“我是主角”转变,让广大市民真正共享文化发展成果,叫响“青岛最嗨,我秀精彩”、“有梦你就来,你来才精彩”、“一人一艺,你最有戏”等活动品牌。

  李明表示,举办2017青岛市民文化艺术节,主要目的就是弥补青岛市群众文化活动的短板,打造青岛市群众文化活动的品牌。计划将市民文化艺术节活动品牌固定下来,坚持下来,每年举办一届,为市民呈现“月月有高潮,四季不断线,全年都精彩”的文化盛宴,让市民在活动中释放出对文化艺术的热爱、对梦想的执着、对城市的眷恋。(大众日报 记者 薄克国 )

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻