设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

临沂市河东区:美丽乡村吹拂文明风

2017-10-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  距市区三十公里的八湖镇,曾经是个不毛之地,在以农业为主的河东区是一个贫穷落后的乡镇。如今的八湖镇,通过因地制宜的发展特色农业种植和现代农业加工,并伴随着文化旅游业的发展,已成了远近闻名的乡村休闲游的好去处。3月的草莓香;6月的荷花香,9月的瓜果香和一年四季不断的棚载西红柿,月月都吸引着城里人来这里采摘游玩,不仅带动了村民思想观念和生活习惯的转变,更实现了村民素质提高、人居环境改善和旅游产业发展的良性互动。文明、健康、向上的乡风民风己经成为了这个小镇的又一道亮丽的风景线。

  “美丽乡村”改善村庄面貌

  一进村子,阵阵的荷花香扑鼻而来,一栋栋整洁的两层小楼映入眼帘,整个村庄干净明亮……“要说这些年村里发生的变化,那就得用‘翻天覆地’来形容喽!呵呵,好多外出打工回来的村民回来都不愿再出去了。”村主任张立仲说,“以前的村子卫生和设施都很差,牛粪、垃圾随处可见,村民出行走的是“晴天一脸灰,雨天一脚泥”的泥巴路。现在通过美丽乡村建设,村庄面貌为之一新。道路宽了,路灯亮了,房前屋后种上了树木花草,院墙经过重新粉刷,并绘制上了“道德文化墙”。

  该镇几乎每个村庄都绘有文化墙,用传统文化重塑乡村文明已成为美丽乡村建设的亮点。一排排以“孝”、“德”、“志”、“礼”等传统文化为内容的公益广告文化墙设置在路旁,引人驻足。“不学礼,无以立”、“推己及人,善心善行”……领着孩子的路人经过时,都会不由自主地读念。“美丽乡村建设不但让村子变得整洁漂亮了,还让老百姓养成了讲卫生的好习惯。家家户户门前的水泥路都干净整洁。”在村委会王主任看来,“美丽乡村”建设改变的不仅仅是村庄的基础设施和环境,更多的是改变了村民的精神面貌和生活习惯,在潜移默化中提高了村民文明素养。

  为了进一步培养村民的文明习惯,该镇的所有村将爱护环境卫生的有关要求写进了村规民约,并与镇级“十星级文明户”、“五好文明家庭”评选挂钩。同时,该镇还成立了保洁队伍,及时清理垃圾,保持环境卫生,从根本上杜绝了乱贴乱画、畜禽乱跑、柴草乱堆、垃圾乱倒等现象,从而有效促进了文明乡风的形成,也为村庄发展旅游业提供了良好条件。

  “草根舞台”拉近村民距离

  “那时候村里的环境不好,村民的业余生活也很乏味,大伙打发时间的方式除了喝酒,就是麻将,为点鸡毛蒜皮的小事,邻里间闹个架也时有发生,后来大伙商量着到新建成的村广场跳舞去,关系也拉近了。”在张八湖村舞蹈队队张佰强看来,跳广场舞不但锻炼身体、愉悦身心,更跳出了和谐。每天晚上,张八湖村文化广场和村民中心都热闹异常。众多村民聚集在一起,或是跳广场舞,或是打球、下棋。大家根据自己的兴趣爱好,随意挑选着娱乐方式,演绎着各自的幸福生活。

  近年来,该镇不断加大文化设施建设力度,建成了高标准的文化大院和文化广场,总面积万余平米。文化广场,健身器材应有尽有,过年过节村里都会组织各种文化娱乐活动,扭秧歌,广场舞比赛,篮球比赛,调动村民的积极性。文化大院拥有文体娱乐室、图书阅览室等功能,配齐了影像设备、音响、服装道具、乐器等各类文体设施,为开展健康向上的文化活动提供了场地、搭建了平台,既激发了存在于村民心底的文化自信,也营造了邻里团结、友爱互助、积极向上的文明乡风。该镇的51个村都成立了“移风易俗”志愿服务队,并利用一些传统节日所蕴含的意义,加强农村移风易俗、文明乡风建设,把更多的精神食粮送进更多的村民心里,让群众明白移风易俗是在尊重、传承传统风俗习俗基层上,移的是“歪风”和“低俗”。

  “身边正能量”培树先进典型

  “孙德昌大爷都87岁了还闲不住,不论刮风下雪每天都在村里转悠着填补路面,打扫卫生清理垃圾,这么大岁数真不容易,我们要向他学习。”提起孙德昌老人,村民们都赞不绝口。“以前村里婆媳、邻里之间吵架时有发生,现在己经很少见了。”说起村民的变化,树沂庄村支书周雪莲很是骄傲。

  近年来,该镇把“好媳妇,好婆婆,好邻居”和“五好文明家庭”评选作为乡风文明建设的重头戏来抓,对当选村民予以张榜公布和挂牌表彰,先后有200户村民获评以上荣誉称号。该镇还积极推荐村民参加中国文明网开展的“身边好人”评选活动,一件小事,一次善举就能成为人们学习的榜样,自去年以来已经有千余名好村民被推荐上榜,并将继续挖掘更多的好人好事,让善良的人发光,引导村民学好人、做好事,营造向上、向善、向美的良好氛围。春风化雨润物无声,在社会宣传、主流引导和典型带动下,社会主义核心价值观浸润着千家万户,进一步提升了广大村民对传统文化的认识,促进了农村文明的发展和农民素质的提高。(河东区文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻