设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

聊城打造特色升级版美丽乡村

2017-11-09

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  作为农业大市的聊城,把美丽乡村建设作为“三农”工作的总抓手,与脱贫攻坚工作相融合,强化政策措施,实行重点突破。一个个各具特色的美丽乡村不断涌现,不仅村庄整洁美观,特色产业也蓬勃发展,全市农民幸福指数不断攀升。   

  276个美丽乡村正破茧化蝶

  “把更大更多的精力投向农村、农民,让群众享有更多的幸福感和获得感。”在11月5日召开的聊城市美丽乡村建设推进会议上,市委书记徐景颜强调,要在更高质量、更高层次和长效机制上推进美丽乡村建设,真正让美丽乡村从“表面美”转化为“深度美”,从“一时美”转化为“持久美”。

  美丽乡村建设,概括而言就是建设“生产美、生态美、生活美”的美丽乡村。回顾近年来聊城市的美丽乡村建设,成效正日益显现,一座座美丽如画的乡村正破茧化蝶,应运而生。

  以示范片区建设带动全市美丽乡村标准化建设,是聊城市作出的战略部署。《聊城市美丽乡村建设实施方案》明确要求,今年要重点抓好2017年度30个村庄的省级美丽乡村示范村创建工作,要高标准、高质量建设,全部建成美丽乡村建设的样板。与此同时,抓好38个市级美丽乡村示范区建设工作,按照规划精心组织施工,加快建设进度,发挥好示范引领作用。

  当前,聊城市38个市级示范片区276个村庄的美丽乡村建设,全部由乙级以上资质的规划公司按高标准、高起点编制规划,并坚持高标准施工,目前正在全面建设中。

  在农村基础设施和公共服务方面,聊城市小城镇提升工程已完成两批共56个乡镇,目前正在建设第三批24个乡镇,小城镇功能和承载力明显提升,小城镇面貌焕然一新。今年省里确定的聊城市农村危房改造任务2507户,9月底前已全部完成。同时农村“户户通”硬化路工程和“煤改电、煤改气”工作加快推进。农村基层组织建设、教育、医疗、卫生、平安建设、脱贫攻坚等工作也都取得了明显成效。

  生态文明建设,既顺应时代潮流,又顺应群众期盼。自2016年聊城市率先在平原城市中创建国家森林城市以来,全市累计新增造林面积39万亩,新增绿化面积占国土面积的3%,预计今年全市森林覆盖率达到30%以上。与此同时,聊城市开展了全市路域环境综合整治工程建设,累计栽植乔木474万株、灌木1015万株。全市城乡环卫一体化工作满意度调查持续居全省前列。农村旱厕改造、大气污染防治、水污染防治都取得了明显成效。

  随着一系列民生工程的深入推进,聊城市农村人居环境得到较大改善,农民群众生活品质不断提高。

  今后3年,聊城市每年还将再建设19个市级美丽乡村示范片区及一批县级美丽乡村示范片区,确保到2020年全市70%以上的村庄达到省美丽乡村建设标准,到2025年实现全市美丽乡村全覆盖。

  “初心所使、使命所系、责任所在,”徐景颜表示,建设美丽乡村是“三农”工作的总抓手,真正要解决“三农”问题,最关键的还是在农村,只有农村发展好了,农业、农民问题才能一并解决。对此,他提出了“党委领导、政府推动,规划引领,政策集中,片区集中、乡村主体、群众参与、社会监督”的工作思路,将美丽乡村建设作为常态性工作持续推进,努力打造具有聊城特色升级版的美丽乡村。

  美丽乡村,风景这边独好

  高唐县姜店镇西郭村位于镇驻地西南方5公里,近年来,该村依托村里浓厚的民俗文化底蕴,积极流转土地,发挥致富带头人的作用,发展乡村旅游,在英莲家庭农场基础上成立了向阳花开生态农业有限公司,培植乡村旅游,打造“鲁西民俗文化第一村”。

  孔雀、火鸡、珍珠鸡,时而婉转低鸣,时而亮翅高歌;核桃树、梨树、柿子树鳞次栉比,秋景如画;更有鱼塘碧波荡漾,庄园鸡鸭成群,千余非洲雁悠然漫步,怡然自乐,处处美景,令人流连忘返。在这里,还有成片的向阳花,每到夏季,数也数不尽的金黄色花朵,织成汪洋般的花海呈现出一片“朝阳望日”的奇景。这处处的美景给向阳花开生态农场聚集了超高人气,也给西郭村带来了显著变化。

  茌平县肖家庄镇许庄村是省级美丽乡村示范村,自2016年以来,该村新修道路5000余米,新建桥涵10座,新建文化广场、小游园5处,改造村内坑塘2处,同时配齐了村卫生室、农家书屋、文化活动中心等设施。目前,该村自来水、供电、通讯网络覆盖率、胡同硬化率等均达到100%。在此基础上,许庄村还重点打造了重耳酒坊、农家院餐厅、光伏垂钓场等10余处文化景点。

  许庄村还充分利用独特的圆铃大枣资源,在保留乡村特色的基础上,注重文化内涵的建设,努力丰富提升“吃、住、行、游、娱、购”等旅游因素。据统计,许庄村现有百年以上老枣树3000余棵,每年枣红季节,“传统打枣”成为吸引游客的特色项目,同时也带动了周边村庄相关产业的发展。

  高新区韩集乡后姜村位于高新区东部,北靠济聊一级路,东临万亩古漯河湿地,近年来,该村紧紧抓住美丽乡村建设的机遇,发挥农业和生态优势,突出民俗文化的引领推动作用,借力文化创意企业参与美丽乡村建设,实施“梦幻后姜”项目,让每面墙壁会“说话”、每条胡同成景点、每个院落有故事、每片土地能增收,实现了村美、人富。

  据介绍,“梦幻后姜”以“人”为核心,分为“二围四区”,分主题打造求子梦、双生梦、并蒂梦、合家梦等二十四个动漫民俗空间,建设吃、住、行、游、购、娱为一体,学乐安康美为追求的特色动漫民俗文化村。

  平坦笔直的水泥路,郁郁葱葱的参天树,整洁明亮的新农居、生动活泼的文化墙,烂漫田野、悠悠民巷,还有散发着旧时气息的老屋旧景……到聊城的美丽乡村转一转,总有一处惊艳了你。(大众日报)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻