设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

《国学小名士》研讨会:坚定文化自信,赋予文化节目新思路

2017-11-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  山东卫视名校国学少年竞技节目《国学小名士》于近期正式收官,昨日(11月10日),该节目在京举办研讨会。会上,专家、学者、亲历者畅谈文化自信,同时探讨了文化类节目未来还能如何破题等议题。

  山东卫视改革成效显现 内容、传播创新让传统文化翻“新”

  《国学小名士》是山东卫视重磅打造的国内首档名校国学少年竞技节目。该节目播出后社会反响热烈,《人民日报》《解放日报》、@共青团中央、@央视新闻、《中国之声》《中国青年报》等上百家主流媒体予以点赞;其网络播放量达到1.32亿,中秋特辑单期节目的腾讯视频播放量将近七千万,超多档节目整季在所有平台播放量;节目主话题#国学小名士#阅读量12.1亿,超过十档文化节目的总和;其“中秋飞花令”短视频传播过亿,成为今年最火热的新媒体传播事件之一;节目还先后举办多场今古结合、以古鉴今的线下活动。“国学小名士”曲阜孔庙“杏坛论道”,激辩国学教育,“飞花令少女”与人工智能“小冰”切磋作诗,也再度引爆社交传播。国家广电总局肯定该节目“很好地弘扬了中华优秀传统文化,激发了青少年学习国学的热情,播出以来社会反响好”;11月9日,《人民日报》再次刊文点赞节目《唤起热爱最可贵》,同时呼吁“宣传文化机构乘势而上,做好创造性转化和创新性发展”。

  “《国学小名士》是我们文化类节目里面的一个标本。”国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示,山东卫视在传统文化类节目上的探索,与山东本身的地缘文化有着很大的关系,也与山东卫视的定位和核心资源密不可分。研讨分析《国学小名士》,“对下一步指导我们文化类节目怎么开办有非常重要的意义”。

  过去一年,山东卫视的荧屏发生了不小的变化,《超强音浪》《育儿大作战》《国学小名士》等节目相继推出,在观众心目中的形象也得到很大提升。《国学小名士》出品人、山东广播电视台党委书记、台长吕芃在研讨会上介绍了山东台的改革情况,管理体制改革、青春化转型,为山东卫视节目生产创作提供了根本动力。

  吕芃称:节目成功的根本问题是抓住了中华传统文化“创造性转化、创新性发展”的关键。《国学小名士》集结了国内顶尖的团队,研发上注重创新。选手都是18岁以下的少年,“后继有人,后生可畏,后来居上,他们的国学水平、名士风度、向上的劲头十分能感染人”。吕芃还指出,节目最大的社会意义是让更多的少年们看到后更热爱中华优秀传统文化,成长为祖国需要的时代新人。

  中共山东省委宣传部副巡视员陈强也在现场表达了山东省委宣传部等单位对于推动和弘扬传统文化大众化传播的决心,《国学小名士》正是这种决心下的一种创新化探索,而在下一步将继续不断地扶持和推进。

  《国学小名士》在内容形态和传播方式上都进行了一系列的创新。节目监制、山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河表示,节目最大的创新价值,就是证明了国学也可以这样“潮”。节目集结了国内外最优秀的制作团队,经过了长时间研发和准备,最终的节目方案经历过多次的推导论证,是将传统文化元素与国际先进的样式和技术结合后的结果。

  值得一提的是,《国学小名士》此次在新媒体的传播推广上下足了功夫,高长力司长也对山东卫视在宣推方面的成绩表达了肯定,山东卫视的宣传团队将古老的文化用现代的方式进行传播,在传播上努力向年轻人的语境和风格靠拢,注重移动端、短视频等新媒体渠道的传播,让传统文化与全新的媒体渠道和传播环境找到了对接的可能性。

  节目评委、南京师范大学的郦波教授也认为,《国学小名士》难能可贵的地方就在于在传播上做得非常好,“将时下新媒体的传播方式和年轻人的接受方式完全融合在一起,每个细节精雕细琢最后形成一种合力,使节目获得口碑与收视的双丰收”。

  成风化人 专家、学者、亲历者畅谈文化自信

  节目评委、北京师范大学教授李山说,《国学小名士》说明,传统文化传播如果能真正起到实效,需要将国学以生动化的表现形式迅速地渗透到网络的各个角落,引发年轻人的兴趣点。他更拿自己参与的节目线下活动曲阜“杏坛论道”举例,说这样的活动特别有意义。

  “如果孔子活到今天的话,他也会来参加《国学小名士》,因为它做的是大众教育”,节目评委、南京师范大学教授郦波在研讨会上指出,真正的教育是做大众教育,做国学素质的全面培养、大众培养,《国学小名士》面对的是大众,是大众教育的生动体现。

  “做完这个节目以后,我觉得对中国文化的传承,对传统文化的发扬光大充满自信。因为我看到这些孩子比我们强,不是一代不如一代,是一代更比一代强。”《国学小名士》评委、著名作家马伯庸指出,尽管现在不少孩子喜欢玩游戏,但还是有很多孩子对国学传统文化充满了热情,而且是非常专业的热情,不只是好学。“我们要相信他们有能力传承上一代积累下来的深厚的文化内涵,有能力理解古人的先贤思想,并且有能力在现在的社会用现在的语言阐释,重新让文化发挥活力。”

  中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任张君昌认为《国学小名士》“很多地方已经超越了《中国诗词大会》,是一个原创的文化类节目,是在全面继承基础上的全面创新,我们要珍惜原创的节目样式”。他建议山东卫视将原创成果升级推广:“既然我们打造了这样一个节目,我们就要珍惜我们的样式,建立我们的节目宝典,立足于市场能够推销出去。”

  著名文学评论家、作家、中国作家协会办公厅主任李一鸣感慨道:看了《国学小名士》,总的感觉是“小名士,大名师,强名台,真名品”,是“以文化自信建设自信文化,以自信文化铸就文化自信”。《国学小名士》是寻根之旅,是对文化无根的反驳;是追新之行,是对文化无魂的反驳;是育人之声,是对文化无声的反驳,体现了“高雅文化大众化、大众文化高雅化”;是原创之举,是对文化无力的反驳,“不同有突破、不俗有创新、不凡有追求。”

  《国学小名士》的选手代表冠军阚立言、亚军龚裕阳、人气选手贺莉然也来到研讨会。三位少年对于从节目获得成长表示感恩。冠军阚立言表示,越学习越感到国学的博大和宝贵,越感到需要常学常新、去伪存真。亚军龚裕阳表示:“节目播出后我发现身边人关注《国学小名士》的同时,也开始亲近国学,唤起了每个人对国学的热爱。我相信国学会一直与我相伴,并且会让我在成才的路上越走越远。”

  凭借“最强飞花令”爆红网络的人气选手贺莉然,也对自己的高人气做出回应:“这次飞花令走红,是高晗姐姐抛砖引玉,我觉得是国学的美、诗词的美让大家心生喜爱之情,我想通过飞花令让更多人热爱国学知识。”

  龚裕阳母校北京市第八中学的副校长耿晓东,也参与了研讨会,身居教育一线的他大力肯定了《国学小名士》对教育的现实意义:“我想今后学校可以借鉴《国学小名士》的成功经验和做法,把学校的教育活动办得更加丰富生动,也特别希望有更多的专家学者愿意到学校为学生的成长做指导。这样才能培养出更多的全面优秀的人才,解决这些年在国家经济快速增长和物质极大丰富的时候,精神家园却逐渐贫瘠的问题。”

  文化类节目还能如何破题?迭代创新实现大众传播

  随着政策和市场等多方的推动,文化类节目迎来一个阶段式的爆发,并且在未来还将继续成为一个热门品类,在如今涌现出大量文化类节目的当下,文化类节目还能如何破题?

  高长力司长给出了三个方向,首先是继续向深度和广度拓展,在题材和表达方式上多样化探索,其次是要做好文化节目的创造性转化和创新性发展,找到巧妙的传承和转化的方式,再次是要做到“四化”,即“通俗化、大众化、电视化、时代化”,特别是通俗化,如何使文化节目让更多的人参与进来,通过电视化和全新的手段和模式让文化实现大众传播,比如可以“把诗经的内容用嘻哈的方式唱”。

  北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹说,在电视诞生的80年后,终于可以说电视是可以很有文化的。“榜样的力量就是最好的教育”,《国学小名士》立志高远、极致追求、启迪少年,在节目内核和形态上不断创新发展,取得了不俗的传播效果。

  中国孔子研究院院长杨朝明,认为,文化热是中华民族找回自信的表现,在文化复兴的大背景下,《国学小名士》的意义是巨大的,传统文化落地,学校是主场,所以节目要立足于学校,点燃国学激情。只有文化自知才能实现文化自信,下一步,节目非常重要的一点是要起到价值的引领,应直面文化前沿问题,解决认知,“给国学穿上时装”,通过闪光的形式提升文化自豪感。

  著名文学评论家、作家,《文艺报》新闻部主任李云雷表示,节目在继承优秀传统文化方面非常优秀,“我觉得传统文化较糟粕的东西在舞台上也应有所涉及,节目可以通过老师的批评呈现,正本清源。其次,对根基较厚的学生,可以采用问答题、论述题等题型对其进行综合考评。”他也建议节目第二季可以让应该让来自更多地域、层次的学校学生来参加。

  《人民日报》官方微博主编徐丹结合了《国学小名士》的传播效果分享了体会。他表示,人民日报的“飞花令”一条微博,在没有任何推广手段的情况下,吸引了超过3600万阅读,互动量是18万,“后来在整个微博平台数据量就更高了,可以说是名副其实的爆款”。他还表示,节目传播要有媒体融合的意识,学会与用户共情,适应和引领移动端的传播,提升短视频的社交属性,引爆互联网的话题嵌置。

  在《光明日报》教育版主编杜冰看来,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继续创新,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采,让孩子们能在比较浮躁的社会氛围中找到沉淀的土壤,这是它继续发展的意义也是价值所在。

  一下科技集团娱乐营销总监林永浩用数据做了分析:《国学小名士》用户单人上传3602条,仅仅秒拍一个平台的综合播放量,就达到了1.25亿次。节目之所以能够在新媒体端口实现爆款式传播,是文化节目内核传递的成功,也是传统文化传承的成功。他还表达了对小名士选手们的喜爱,“贺莉然就像一朵爱笑的太阳花一样”,阚立言、龚裕阳、贺莉然这些小名士已经是名副其实的新媒体达人,他希望将达人身份明星化,邀请优秀选手入驻秒拍、一直播,让你们成为《国学小名士》第一季的标杆性、明星性的人物,为第二季做一个承前启后承上启下的作用。

  中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛最后总结,《国学小名士》引发新一波文化节目的热潮,是山东台媒体责任的体现。节目有了与时代同行同进的感觉,山东台有了新变化、新气象、新形象,非常突出地展现了山东广播电视台这一轮改革所取得的成果。通过改革,山东台“方向对了,势头更好了,成果应该说已经有了,我感觉山东台这个改革取得了新成效”。

  作为节目的出品人和总监制,山东广播电视台党委书记、台长吕芃表态,《国学小名士》第二季将进行进一步的升级和改造,“一定会长久地办下去,并且会办得更好”。

  节目监制、山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河分享了山东卫视下一步节目创新的“一个方向、两个重点”:始终坚持以人民为中心的创作导向,围绕总局提倡的八类公益属性节目创新节目类型,以教育成长类节目和“文化走基层”为研发重点,打造《国学小名士》《奇迹时刻》《育儿大作战》《有戏学院》《超强音浪》等系列节目品牌。(腾讯)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻