设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

打开全国文明村镇的文明创建密码

2017-11-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  在日前公布的第五届全国文明村镇名单中,我省淄博市张店区房镇镇、枣庄市市中区永安镇、利津县北宋镇、烟台市牟平区龙泉镇、威海市环翠区张村镇、日照市岚山区高兴镇、莱芜市钢城区辛庄镇、蒙阴县垛庄镇、庆云县尚堂镇等9个镇榜上有名,本报记者选取3个镇进行探访,为你打开这些镇的文明创建密码。

  房镇镇:

  崇德向善蔚然成风

  11月21日上午10点,淄博市张店区房镇镇大张村孝德广场人头攒动,“新乡贤”党的十九大宣讲会正在举行。台上面,村里两位德高望重的“乡贤”魏传信和张秩军带来的宣讲绘声绘色、通俗易懂,台下40多位村民听得聚精会神。  

  “尊老爱幼、乐于志愿服务的多了,吵架拌嘴、不文明行为少了。别看咱村子不咋大,大到国家政策方针,小到村规民约、好家风故事、四德榜样,乡亲们关注也爱听。”魏传信笑着对记者说,提起文明创建,村民感受最深的还是这些身边的变化。

  随着环境综合整治和美丽乡村建设的推进,房镇镇城乡面貌焕然一新,老百姓遵法规,守规矩,讲文明,树新风,崇德向善蔚然成风。

  房镇镇大力推进道德模范学习宣传,发动各村、社区广泛开展“中国好人榜”线索推荐活动,2015年以来,共完成好人线索推荐18300余条。见义勇为的钟家村村民仇亮,入选2017年“中国好人榜”,凸显“房镇好人”现象。镇里还开展“树家风、传孝道”、“共产党员晒家风”等学习宣讲活动,评选出90户镇级文明家庭、最美家庭和60户“好家风家庭”。

  三年间,房镇镇26个村、社区全部建立善行义举四德榜,并先后更新5次,东孙多“孝”、北黄重“诚”、东平崇“仁”、院上扬“爱”……越来越多的房镇人会聚到美德传承的行动中来,崇德向善成为共同的价值追求。

  “入选‘全国文明镇’,不仅是对以往创建工作的表彰,更是对今后工作的鼓励,广大群众享受到的不仅仅是看得见的‘硬’服务,更有感受到的‘软’文明,这将是房镇镇蓬勃发展的最美底色。”房镇镇党委书记张胜利说。

  张村镇:

  一年200多场文体活动

  位于威海市环翠区张村镇的威海化工机械有限公司,有700多名员工,年轻员工占70%以上。11月21日,记者来到这里,见到了公司篮球队的队长谭振宇。这个东北小伙子在公司工作七年了,业余时间爱打篮球、踢足球。说起张村镇这些年的变化,小伙子打开了话匣子:“刚来公司时,找个场地打篮球太不容易了,足球场地更是想都不敢想。现在镇上建起了体育公园,有8个塑胶篮球场、3个足球场。我们公司旁边有块空地,镇上投资40万元建了一个五人制足球场,每天中午我们都是踢上半个小时的足球才去吃饭。”

  公司工会主席姜维介绍:“镇上不光建好了场地,还隔三差五搞一些文体活动,号召企业参与。员工自发成立了篮球队、足球队、舞蹈队等,业余时间喝酒打牌的少了,从事健康文体活动的多了,对稳定职工队伍也起到了积极作用。”

  “我们镇有企业680余家,人口10万人,其中外来务工人员占到70%以上,城镇化率达到95%。伴随着城市化的步伐加快,社会治理面临的挑战也越来越严峻。我们结合‘全国文明镇’的创建,以精神文明引领城市化步伐,以公共文化设施建设和文体活动的开展来提升群众文明素质,促进了整个区域的文明和谐。”环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆告诉记者。

  在教育和公共文化设施投入上,张村镇“不差钱”。近年来投资2亿元改善办学条件,满足每一个外来务工子女的入学需求,引入志愿服务组织关爱困难学生,确保不让一个适龄儿童因家庭困难而失学。今年,镇上又作出规划,准备新建三所中小学。镇上投资1.5亿元,实施了占地115亩的张村体育中心项目,户外篮球场、足球场、羽毛球场等已经投入使用,室内部分建设2.1万平方米的健身中心和2000平方米的服务中心,设有游泳馆、健美操馆、乒羽馆等,明年投入使用后,将成为全省体量最大的镇级公共体育设施。镇上还投资600万元对张村滨河公园进行升级改造,成为居民休闲娱乐的好去处。

  搭起好台子,还要唱好戏。利用完善的文体设施,张村镇开展丰富多彩的活动,每年组织居民职工开展全民运动会、足球篮球联赛,开展健步走、健身操、文艺汇演等,每年举办文体活动200多场,平均三天就有两场活动。目前,全镇共有民间锣鼓队26个,秧歌队26个,农村庄户剧团2个,企业文化演出队伍1支,社区文艺队伍8支,带动了全镇文艺活动的开展。

  高兴镇:创城从家门口

  的小胡同开始

  “以前村里妇女跳广场舞要到邻村去,现在抬抬脚咱在家门口就能跳。”11月23日上午,日照市岚山区高兴镇北范家村村民焦永芬跟记者说。

  “抬抬脚”就能跳,焦永芬说的可一点也不虚。今年村里新建的小广场,就在她家的大门口。铺设着地砖的小广场上,南边两个大花坛栽着红花绿树,北边的一块空地足可以容纳二十几人跳舞了。

  然而,小广场建设之前,她和周边邻居家门前可不是这般景象。“那会儿门前一堵旧墙,几个烂棚子,堆着乱石,长满杂草,多少年就这么乱糟糟的。”

  昔日脏乱差,今朝美如画。今年,家门口的小胡同如此“华丽变身”的,在高兴镇,远不止一个北范家村。

  “冯家庄、后塘河、南范家村、西牟家村……”高兴镇党委工作人员常蕾,光想了想镇驻地周边的几个村,就捋出好几个。“有菜园子改小公园的,有臭水汪变停车场的,有垃圾场变小广场的……”

  西牟家村今年变化尤其大,私搭乱建的小棚子拆了有100多处。村党支部书记王安宽说,背街小巷一清理,村里紧接着就投入250多万元进行硬化、绿化、美化、亮化。如今走进西牟家村,平整的水泥路巷巷通、户户通,墙面已全部粉刷成徽派色调,家家户户门前种上了各色花草。

  高兴镇为什么对改造背街小巷如此执着?镇党委书记王炳坤说,文明乡镇为民创。背街小巷里天天住着老百姓,一个乡镇文不文明、舒不舒适,“里子”就在这里。高兴镇就是要通过对死角、背街小巷等的清理,来让老百姓有切实的获得感、幸福感。(大众日报)

  

      

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻