设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

农村改厕,几十年的梦圆了

2017-11-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

通讯员 李凯 报道  改厕,对山东农民来说堪称兴起了一场“生活方式革命”。

  11月28日上午,白云悠悠。桓台县起凤镇鱼四村的张士利,抱着一岁半的小外孙在院子里晒太阳。暖暖的阳光照着这个不大的农家小院,各式各样的花花草草让这里充满绿意和温馨。

  说起厕所改造,张士利打开了话匣子,“旱厕改造是我们农民几十年的梦!”

  2015年春天,桓台县开始了这项被农民称为“生活方式革命”的“厕所革命”,张士利和大多数人一样主动报名。“原来的厕所,我们土话叫‘栏’,一米五见方,裸露在院子里,夏天是臭味扑鼻,苍蝇蚊子铺天盖地。在工厂打工的女儿女婿都不愿意回来。现在政府不要我们花一分钱,而且只用了两天的时间,就把‘栏’清理干净了,没有异味的厕所建成了!”

  张士利带着记者来到了院子东南角的厕所。大约4平方米的厕所,雪白的瓷砖一铺到顶,统一配备的坐便器还套着绒套。

  “厕所问题解决了,今年又搞了气代煤,暖气也烧得热乎乎的,这样子,农村和城市的差别才不大了。”张士利很高兴。一旁的副镇长孙涛开了句玩笑:“差别就是你的房子是我们的两倍大。”

  鱼四村63岁的村委主任巩崇迪告诉记者,现在全村已经改造了1051户,没有改造的,除了4户是因为地理地势原因,其他都是长期闲置破败的旧房。

  县政府主导,对改造后的厕所后期管护实行社会化服务和市场化运作,每个镇由县财政补助8万元,成立专门的公司,负责农民旱厕的管护清运。

  旱厕改造居然拉起了一个小产业链。

  在起南村村头,有21个现代化蔬菜瓜果大棚。大棚中央,四个造型奇特的化粪池正在加紧施工。桓台县农村改革试验区主任杨浩告诉记者,桓台县根据各乡镇、村财力情况,并充分征求村民意见,探索出免费服务和社会化有偿服务相结合的旱厕管护清运服务模式。眼前这个储量1000立方米的大池子,足以消化起凤镇全镇的旱厕粪便,正好作为大棚里优质蔬菜瓜果的有机肥料。因为起凤镇财力较弱,镇里利用县财政补助的8万元资金,支持桓台县洁万家旱厕清洁有限公司购买了三辆清运车,以低于市场价5元到10元每次的价格服务农户,每年根据考核结果和群众满意度情况进行适度补助。张士利痛快地表示,即使政府不补贴,每次30-50元的价格也不是问题,“省心省力干净无味,自己花再多的钱也很难办到!”

  统一改厕不需村民花钱

  11月28日上午,冬日暖阳下,74岁的昌邑市饮马镇山阴村村民王邦杰站在自家围墙外与邻居们闲聊。围墙里是他家原来的“圈”,但丝毫没有一丝臭味散出来。王邦杰笑着说,他们家在2013年就把旱厕改成了水厕,再也不会出现“猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天”的情形了。

  说起改厕的动因,王邦杰直言他最初是反对的,但事实证明改对了。原来,由于年纪大了,子女怕王邦杰老两口上厕所不方便,又怕老人行动不便出意外,出钱将旱厕改成了水厕。“有的老人掉进过‘圈坑’里,孙辈解手也不方便。儿子想来想去,花了1000多元钱,把‘圈坑’处理干净后,用水泥造了一个储存池,地面上按上了抽水马桶。这样,俺老两口上厕所安全方便,而且最大的好处是没有异味,没有蚊虫滋生。”王邦杰说。

  在山阴村,王邦杰改厕属于先行者,更是受益者。近几年,随着村民卫生意识和对居住品质要求的提高,山阴村村民陆陆续续开始自行改厕。但村民们自行改厕没有统一的标准,花费也多。2016年春天,在昌邑市统一安排下,山阴村进行统一改厕。“除去已经自行改造完成的,我们村有141户村民进行了统一改厕。明年,所有村民就能全部改厕。”村党支部书记王邦亮说,统一改厕不需要村民自己花钱,而且标准全部统一了。据了解,昌邑市按照统一设计、统一购料、统一施工、统一验收原则实施改厕,厕具和设备由市里统一公开招标采购;施工由各镇负责,择优选择本地队伍,以镇、村为单位组织改厕施工;验收由市农村无害化卫生厕所改造协调推进领导小组负责实施。

  维护管理是保证改厕效益的关键。昌邑市于今年3月份印发了《农村改厕后续粪便处理实施意见》,明确市镇两级财政每年每户补助改厕后续粪便清运处理费60元,确保改厕后续粪便及时清运。目前,大部分镇已自行购买抽粪车辆,对改厕农户粪便进行抽运处理,切实解决广大改厕农户的后顾之忧。

  同时,昌邑市还按照“试点先行,分步推进,全面实施”的原则,探索采取一村一站模式,由专业污水处理企业投资建设运营污水管网和污水处理站,对农村污水和改厕后续粪便进行集中处理。目前,该市已选取柳疃镇姜家寨村、西付村,龙池镇齐西村和卜庄镇姜泊村4个村庄开展试点工作,将采取一村一站模式建设污水收集管网和污水处理设施,集中处理农村污水和改厕后的粪便。(大众日报 记者 杨国胜 都镇强 通讯员 王鲁兵)

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻