设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

寿光发挥榜样引领作用 建设崇德向善城市

2017-12-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

全国精神文明建设先进典型巡礼

  11月30日下午5点,寿光市台头镇后寨子村王保江干完装卸活计,就赶到94岁的父亲王立明家中。喂老人喝了水,再把炉火烧旺,房间暖和起来,王保江给父亲换上已在暖气上烤得热乎乎的棉裤。晚7点,王宝江给父亲带来晚饭,看着父亲吃好,再给洗脚,铺好被褥,伺候老人入睡。

  和王保江同村的隋树新、隋树滨兄弟俩,近5年来则每周带着母亲做透析。

  “都说久病床前无孝子,可我们村的王保江和隋树新、隋树滨兄弟却是久病父母床前的孝子。很多年轻人受到感染,村里也形成了敬老爱老的良好氛围。”后寨子村党支部书记隋树贵说。

  与后寨子村相邻的三座楼村从2011年开始,连续7年举办重阳节活动,经费均来自村民和企业捐款。恒通化学公司、凯鑫防水、兴源防水等企业年年捐款。获得“中国好人”称号的李林海,7年间给三座楼村的重阳节活动捐款近10万元。“我们村已经形成尊老敬老的传统,现在一到重阳节,村民、干企业的老总,都自发捐款。”三座楼村党支部书记刘瑞祥说。

  寿光市委常委、宣传部长袁世俊认为,在向文明更高层次迈进过程中,寿光以社会主义核心价值观为引领,发挥榜样引领作用,建设崇德向善的城市。

  这几年,寿光先后组织开展了不同层级的道德模范、寿光好人、感动人物、最美党员、孝心少年、好媳妇、好婆婆等推荐评选活动,推出了王伯祥、王乐义、臧英、张敏敏等一大批群众认可度高、社会影响大的先进典型,有两人成为全国道德模范,18人入选中国好人榜。

  11月30日,羊口镇文明家庭评选结果揭晓,12个文明家庭、31个幸福家庭受到表彰;11月27日,营里镇开展道德模范表彰大会,253人得到表彰。

  “数以万计的普通群众登上善行义举四德榜,全市模范批量涌现,典型组团上榜,产生了覆盖全面、远近皆宜的示范效应。”寿光市文明办主任杨福亮说。

  现在抽完烟后,市民李志飞就会习惯性地寻找垃圾桶,摁灭火星把烟蒂放到垃圾桶里再离开。今年9月18日晚上,李志飞在寿光市人民广场抽烟随手把烟头扔在地上。旁边一位穿着红色马甲的义工走过来给捡起来,放到垃圾袋。“当时我的脸就发烧了,赶紧走了。但心里觉得亏欠那个义工一声道歉。”李志飞说。从那时起,他每次都把烟头扔到垃圾桶里。

  文明习惯,贵在养成。现在在石马街经营儿童玩具的隋美艳每天开门就是打扫卫生,店里店外都清理干净。看到自行车不在划线范围内摆放,她会帮着放到规定区域内。

  今年6月底开始,寿光推行“门前五包”责任制,发放倡议书2万多份,城区4大集贸市场和14个专业市场全部得到规范整治。如今,各沿街单位、商铺的工作人员自觉把卫生、绿化、环境、设施、秩序管理起来。

  据介绍,寿光将建立覆盖城乡全域、涵盖环卫保洁、园林绿化、交通秩序、经营秩序、公共设施等领域的城市管理指导标准。

  “创建成为全国文明城市,只是第一步。今后,我们将在更高的文明层次上,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。”寿光市委书记朱兰玺说。(大众日报 记者 杨国胜 戴玉亮 石如宽)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻