设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东好人之星王永金:助学写大爱 深情系未来

2017-12-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  王永金,男,1974年生,山东东夷农业科技集团有限公司董事长、总经理 。

  他,名不见经传。20余年投身慈善捐资助学,帮助百余名贫困学子完成学业,捐款捐物累计金额达100多万元,用满腔真情和大爱,奏响了一曲新时代的助人为乐颂歌。

  求学经历燃起助学情

  王永金的助学情结缘于他自己的命运。他出生在山东省安丘市石埠子镇周家屯村的一个农民家庭。自幼家庭贫困,高中时,因为交不起学费,他差点辍学回家,在亲朋好友的资助下,他才得以顺利完成学业。年轻时的这段经历,让他深深体会到一个农村家庭供养学生的不易,体会到贫困学子对学业、对知识的渴求。大学毕业后,王永金分配到潍坊市教育局干职员,在同学的影响下,他扔下铁饭碗另谋前程,成为潍坊市教育系统第一个辞职下海的人。辞职后,他干过农副产品代理商,后来成立了自己的公司。年轻时艰难的求学经历成了他捐资助学的动力,他发誓不能让他的经历再在贫困孩子身上重演。

  刚辞职下海的1998年,他从报纸上看到有关贫困学生的报道,就通过报社联系,资助了3名贫困学生,从那时起,他开始对贫困学子进行资助,每年都会资助多名困难学生,多的时候一年资助十几名,从此走上捐资助学之路,在这条爱心路上一走就是20年。

  王安琪是安丘市凌河中学的一名初二学生,也是王永金捐助贫困生中其中的一位。每逢节假日,王永金总是带上生活用品和学习用品去王安琪家中看望她,而他也成了王安琪的精神支柱,王安琪总是亲切地称呼他为“王爸爸”。王安琪曾感动地表示:“我一定要好好学习,将来踏上工作岗位后会报答社会,做一个像王爸爸一样奉献爱心的人。”对于王永金的助学行动,凌河中学校长张形升说:“感谢王永金对我校贫困儿童的多年资助,他这种助人为乐、奉献社会的精神值得大家学习,同时也带领大家去关心关爱关注学生,我们会以他为榜样去提升教学质量,做好教育事业!”

  做大企业升华助学情

  要想帮助更多的学生,就必须有一定的经济来源做保障。

  1998年10月,王永金在做外贸同学们的帮助下,首先做起了农副产品代理的业务,几年下来,收入颇丰。但他不满足于现状,2002年8月,创办了鑫利特食品有限公司,主要经营蔬菜加工、出口业务。在王永金带领下,企业诚信经营,采取基地加农户模式,免费提供给农民种子让其种植,承诺在蔬菜丰收之后高价回收