设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

德州乐陵200多个机关事业单位参与集体献血活动

2017-12-07

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

  为应对冬季献血量短缺情况,保障当地血液的正常供应, 月27日至11月3011日,在乐陵市政府和卫计局的号召和组织下,乐陵组织了2017年度国家工作人员无偿献血活动,在为期四天的活动中共有2000多名机关企事业单位员工参与,1750人成功献血,为当地血库补充了446600毫升血液,为全市人民的生命安全提供了一份温暖的保障。
11月29日一早,乐陵市各系统、各单位的一百多名干部职工集体来到位于乐陵市兴隆南大街附近的爱心献血屋,排队填表、体检、化验、抽血,在诸多严谨的环节中,大家都互相鼓励和支持着,期待以实际行动为身边乡亲父老的生命搭起一份安全、温暖的保障。据了解,由于近期天气寒冷,街头无偿献血人数减少,根据《德州市临床用血应急预案》,德州市献血办决定启动乐陵市应急献血队伍。11月27日至11月30日,乐陵市人民政府办公室组织各系统、各单位干部职工参加了此次无偿献血公益活动。
当天一早,乐陵市卫计局局长靳建华早早来到献血屋,记者了解到,靳建华有吃阿司匹林的习惯,在知道5天内服用阿司匹林不能献血后,他特意停药5天,利用周六休息时间来到献血屋无偿献血。“能尽我所能帮助别人,让别人因获得我的鲜血而重获健康,是一件很自豪的事。”赵国胜是乐陵武装部的一位军官,活动当天他身穿绿军装与战友们一起前来,在人群中十分亮眼。赵国胜从河北老家来参军已有十五年,作为保家卫国的铮铮男儿,他早就有参加无偿献血的愿望,但以往因工作原因都错过了,这次终于如愿以偿的他坐在角落里认真地填写着表格。
同样是第一次献血,移动公司的员工王芹是一位新晋宝妈,之前曾经多次踏上献血车,但因为天生身材瘦弱,体重只有80斤的她屡屡被工作人员拒绝,怀孕后王芹增重了不少,体格也比之前结实了,如今宝宝过了哺乳期,听说有集体献血活动,她兴高采烈地来报了名,为了纪念这特殊的时刻,王芹特意起了大早化了精致的妆。“我终于是有献血证的人啦!”献了200毫升血液的王芹按着手臂上的胶贴开心地说。“无偿献血是一件既帮助别人又对自己有益的事,我希望一直坚持下去。”与前两位不同,来自乐陵市盐务局的刘先生自参加工作以来,每年都坚持无偿献血,此次已经是第12次走上献血车。与他同行的赵女士,因血管太细,工作人员尝试了很久也没能成功完成采血,“我之前献血时也曾因此挨了两针都没能成功。”赵女士说其实心里是害怕的,针管那么粗又总是采不出血,紧张得她直冒汗,但看着同事们都能奉献上一份爱心,自己也不愿落后。
本次无偿献血活动中大家用自己的热血与爱心温暖了整个寒冬,传播和发扬了国家公务人员及企事业单位员工无私奉献的崇高理想,同时也将履行社会责任的理念传递给了社会,激发了社会正能量。与此同时,德州市中心血站的工作人员也希望能有更多的单位和集体加入到无偿献血的大家庭中,热血暖冬,回报社会,用爱心为等待血源的患者搭起一座通往健康生活的希望之桥。

据悉,乐陵市集体献血活动结束后,许多没来得及献血的国家工作人员又自发地来到献血屋献血。从12月1日至今,又有200多人成功献血。(德州晚报全媒体记者刘畅摄影报道) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻