设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

东明深入开展移风易俗 农村出现新事新风新气象

2017-12-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “街里老个人儿,今天要出门儿,出殡没响器儿,吃饭菜一盆儿。”前天,东明县焦元乡荆东村主任李敏杰像编顺口留一样,一边用手比划着如何招待客人,一边介绍村里的移风易俗开展情况。

    当天办事的黄老太太家有三个儿子,分别在黑龙江和青岛做生意,家里都有钱。因为乡里有不准大操大办的规定,三个儿子接受村红白理事会的要求,不摆桌、不请响器,说好把母亲安葬后,第二天就各自返回。

    由于受传统习俗的影响,面对这样有实力而不厚葬的家庭,不少村民颇有微词。但黄家兄弟在村两委和红白理事会的说服下,还是坚持了下来。

    年终岁尾,正是红白事集中的时间。而今年,东明县深入开展移风易俗,农村出现了新事新风的新气象。

    县里制定下发《关于在全县大力推进乡村文明行动移风易俗活动的实施意见》《东明县乡村文明行动移风易俗工作方案》《关于加强对红白理事会建设管理的实施意见》,严格按照省、市乡村文明行动移风易俗工作推进会的要求,进一步加强组织领导,创新工作思路,营造宣传氛围,健全考核机制,加大督查力度,加强对红白理事会成员的培训,红白理事会、移风易俗纳入村规民约覆盖率达100%,并切实发挥作用。

    统一制作移风易俗宣传标语、标牌、红白事记录本、宣传画30余万份,各乡镇、行政村都印刷墙体标语4000余条,绘制了文化墙1000余幅,张贴发放移风易俗倡议书、明白纸40余万份,同时利用“村村响”和移风易俗宣传车,循环播放录制的移风易俗倡议书,做到了家喻户晓。采取以会代训的方式,多次召开红白理事会成员会议,组织学习、进行教育,使红白理事会成员掌握了工作方法,严格按照各村群众商定的村规民约办理,节俭办红白事逐渐被群众接受。

    将农村文化艺术节与移风易俗相结合,把移风易俗宣传教育融入到日常生活中,用群众喜闻乐见的艺术形式展现出来,得到群众的普遍认可好评。县百花曲艺团团长孔新芝自编自演的现代坠子戏《新风吹暖新农村》,通过戏曲的形式,宣传了党的移风易俗政策,倡导了孝老爱亲的风尚,弘扬了中华传统美德,在全县各村进行巡回演出,受到了群众的欢迎和喜爱。天价彩礼、因婚致贫现象得到有效制止。

    《东明宣传》、《东明圈》、《东明县广电》、《东明县爱心义工志愿者协会》、《黄河义工协会》、《东明在线》等新媒体,编发移风易俗链接200余条。通过新旧媒体融合、线上线下并进等形式灵活多样的宣传教育引导,进一步增强移风易俗工作的亲和力、感染力和影响力。

    坚持志愿服务活动与移风易俗相结合,大力倡树敬老爱老社会文明新风,经常性的组织志愿者走进农村、走进乡镇敬老院,开展“春风十里 不如陪您”、“金辉助老”等以孝德为主题的志愿服务活动,为农村的孤寡老人送去温暖,“春风十里,不如陪您”关爱孤寡老人项目被评为2017年度山东省最佳志愿服务项目。

    深入开展“移风易俗孝传万家”系列活动,举办了20余场敬老饺子宴,开展了“移风易俗 孝传万家,关爱老人 弘扬孝道”感恩父母活动和千人读书会活动,重阳佳节表彰一批孝亲敬老先进典型。玉皇新村通过打造孝德示范村倡导移风易俗,大力推进精神文明建设,被评为“全国文明村镇”。

    “将移风易俗工作纳入县纪律作风集中整治活动中,不间断地深入乡村、县直单位进行督查。设立群众举报电话,充分发挥群众监督作用,对不按照婚丧嫁娶从俭、从简办理的,在媒体进行曝光,对违纪人员按照规定追究责任。”县委宣传部副部长、文明办主任韩富生说。(新华网)

 

  既要面子亮 更要里子好——山东通过移风易俗建设文明乡村

  “现在好了,县里出台的惠葬政策,就像一把钥匙,打开了移风易俗的锁。”说起全民惠葬新政,山东省沂水县林家官庄村红白理事会会长林立录打开了话匣子。

  “在农村,白事是个焦点,老辈们留下来的丧葬习俗在有些人心里很牢固,圈地建坟,大操大办,相互攀比。但从今年5月10日开始,这个现象悄悄发生了变化。”林立录说,从那天起,县里对具有沂水户口,在当地死亡的居民,从遗体运输费、火化费、骨灰盒等费用直到公墓安葬,全都由县财政承担,逝者统一安葬在公益性墓地。[详细]

    滨州:大力推进移风易俗 助力美丽乡村建设

    推动移风易俗,是深化乡村文明行动“六大提升工程”之一,也是美丽乡村建设中加强乡风民风建设的一个非常重要切入点。近年来,特别是去年7月全省乡村文明行动移风易俗工作推进会召开后,滨州市各级各部门上下联动全面推进移风易俗工作,实现了“红白理事会、村规民约”在全市5414个村居全覆盖,“婚事新办、丧事简办”的文明新风进一步树立。今年以来,通过强化各项推进措施,移风易俗工作更加扎实,更加深入,更加有力。[详细]

 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻