设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

莱芜市城乡环卫一体化动真格 群众满意度与财政拨款挂钩

2018-01-02

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  2017年,莱芜市文明办联合市城市管理局、市爱卫会,开展了两次全市城乡环卫一体化工作群众满意度调查,调查以镇(街)为单位,涉及全市所有区、镇(街)。调查主要参照省城乡环卫一体化工作农村群众满意度电话调查办法,围绕“村里垃圾能不能及时清运”“村内村外有没有乱扔乱堆的垃圾堆”“对村里的处理满不满意”三个问题开展群众满意程度评价,根据各镇(街道)人口数量大面积抽样,镇(街道)超过3万人口的抽取200个有效电话样本,2万人口以上不足3万人口的抽样150个有效电话样本,1万人口以上不足2万人口的抽样100个有效电话样本,1万人口以下的抽样50个有效电话样本,调查成绩满分为10分。

  根据调查结果来看,全市总体成绩较好,上半年共采集3870个有效电话样本,满意度综合得分9.36分。下半年共采集3900个有效电话样本,满意度综合得分9.38分,较上半年略有提升,全市6个区、22个镇(街道)均高于9.00分标准,其中,汶源街道、颜庄镇进步较为明显。

  近年来,莱芜市按照全市城乡环卫一体化建设工作安排,立足实际,积极作为,通过暗访曝光、半年进行一次电话抽样调查并将结果在全市主要媒体通报、建立奖惩办法等措施,健全运作机制,推进城乡环卫一体化健康发展,特别是自2016年以来连续两年实行通报排名结果直接与该镇(街道)财政拨付款项挂钩,排名最后一名的,扣除该镇(街道)财政拨付款项的30%奖励给第一名,倒数第二名的扣除25%奖励给第二名,以此类推,排名倒数第五名的扣除10%奖励给第五名的方法,有效调动了各区镇街道的工作积极性,在推进城乡环卫一体化中发挥了重要作用,显著改善了农村人居环境,提高了全市群众的满意度。(莱芜市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻