设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济宁市开展农村移风易俗工作督导

2018-01-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  济宁市农村移风易俗工作联席会议成员单位在去年11月底和12月上旬对全市农村移风易俗工作进行了实地督导。重点检查今年群众满意度电话调查排名靠后的乡镇和群众不满意的村庄整改情况,共抽查了11个县、市、区和济宁高新区、太白湖新区、济宁经开区的52个乡镇、312个村。

  一、工作进展情况

  各级把移风易俗作为加强乡风民风建设的切入点,强化党政主导、群众自治,从“建组织、定规矩、严管理、强服务”等环节入手,围绕“三个延伸”和“三个全覆盖”基本思路,下真劲,用实招,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,大力整治婚丧事大操大办、铺张浪费之风。实施“以文化人”工程,组织《新编小二黑结婚》在全市进行了巡演。在党员干部中推行婚事“五带头”、丧事“三倡导”,较好地发挥了重点人群的示范带头作用。严格督导考核,市文明办半月调度一次工作进展;委托第三方进行两次群众满意度电话调查,结果向社会公布并通报县市区党政主要负责同志;每季度对电话调查排名靠后的乡镇进行一次实地督导;将移风易俗工作作为年度精神文明考核能否确定为“好”等次、能否参评文明镇、文明单位的 “先决条件”,因移风易俗工作不力,4个县区被纳入重点督导名单,撤销了2个县民政局的省市级文明单位、3个镇的省市级文明镇、5个镇的市级文明镇称号。全市移风易俗工作取得明显进步。

  (一)健全组织领导和规章制度方面。汶上县将移风易俗工作作为民生工程,列入全县“三重”工作进行重点部署。邹城市委书记柳景武专门作出批示,市委常委会专题研究移风易俗工作,成立了由三位市级领导担任指挥长的乡村文明行动移风易俗指挥部。济宁经开区党工委书记李金礼多次对移风易俗工作作出批示,今年以来先后5次听取专题汇报。泗水县委书记谢成海4次对移风易俗工作作出批示,进行重点安排部署,先后在高峪镇、星村镇、金庄镇、柘沟镇、泗张镇和泉林镇召开了六次现场推进会议。鱼台县在各镇街建立领导班子划片包村制度,层层压实移风易俗各项工作任务。微山县委、县政府“两办”印发了《关于进一步加强移风易俗工作的意见》。曲阜市编印了《红白理事会培训教材》,重新修订了《曲阜市文明节俭喜事指导标准》和《曲阜市文明节俭丧事指导标准》。汶上县出台了《关于全面推行“丧事四个一”的指导意见》,把推广“一套人马,一套哀乐,一个白布条,一份大碗菜”作为解决白事大操大办的“牛鼻子”。

  (二)建好用好管好红白理事会方面。全市所有村居普遍将移风易俗具体事项纳入村规民约,普遍建立了红白理事会并能发挥作用,都举行了红白理事会业务培训,并发动镇、村自行组织对红白理事会成员的培训,同时将移风易俗作为“新农村新生活”培训的重要内容。兖州区红白理事会全部达到了“五有”标准,即:有组织机构、有办公场所、有规章制度、有专职人员、有档案记录,领导小组成员名单、制度规范、红白理事会章程、红白事指导标准等全部上墙。邹城市探索建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,启动新乡贤文明行动,在新乡贤的宣传下,群众更容易地接受移风易俗新观念。泗水县文明委印发《关于县直机关、企事业单位落实移风易俗工作要求的通知》,在县直机关、企事业单位普遍建立红白理事会,规范喜庆事宜标准及流程,免费为全县597个村(居)配备音响设备,代替农村吹鼓手。汶上县开展“优秀红白理事会”、“金牌红娘”评选活动,通过典型带动,促进红白理事会和红娘协会建设,倡树新型婚恋观,破解“高额彩礼”。

  (三)落实殡葬基本公共服务方面。济宁经开区按照每个墓穴650元的标准建造了5处公墓,让村民免费使用。金乡县开展“殡葬改革百日整治行动”,对制造、销售棺木和迷信丧葬用品行为进行重点打击,对农村公益性骨灰纪念堂违规经营活动进行拉网式清查,从源头上遏制二次装棺再葬和使用封建迷信用品行为。

  (四)强化宣传教育引导方面。各县市区利用文体小广场、文化大院、文化墙、宣传栏等宣传阵地,通过宣传车巡回宣传、村广播喇叭天天喊、发放移风易俗挂历、小扇子、抽纸、绘制墙体彩绘、张贴宣传标语、志愿者进村入户发放倡议书等方式,广泛开展移风易俗宣传工作。汶上县开展移风易俗大走访活动,制作了5万张移风易俗精品挂历、21万把移风易俗宣传扇、19万份移风易俗宣传彩页,发放到每村每户。太白湖新区聘请市专业演出团队通过琴书、快板、河南坠子等群众喜闻乐见的文艺节目入村宣传移风易俗,目前已经演出59场。泗水县加强村居宣传阵地建设,拟定了23条接地气、群众易接受的移风易俗宣传标语,各镇街驻地和各村主干道墙面粉刷标语5条以上,制作悬挂条幅5条以上,还通过入户发放移风易俗倡议书、村内喇叭天天讲、电视播放公益广告、手机发送移风易俗温馨提示、给外出务工人员拨打一个慰问电话等形式,提高群众对红白理事会的知晓率。微山县针对湖区实际,部分湖区乡镇设置了移风易俗宣传船,在农渔民生活生产水域进行巡回宣传。嘉祥县创作了山东快书《陈规陋习要摒弃》,在电视台、农村“村村响”广播、政府网站、微信公众号等广泛传播,还面向社会公开征集“移风易俗负面清单”,配上漫画制作了《陈规陋习危害大》在全县各村村委大院、村主要街道、文体小广场等人员密集区广泛张贴。兖州区发动全区省市级文明单位积极与各镇街进行结对宣传,开展了“新风抚古城,宣传进万家”移风易俗志愿者入户宣传活动。梁山县在“文明梁山”微信公众号开设乡风文明专题,密集发布移风易俗工作动态,推广各镇街先进工作经验。

  (五)发挥督导考核作用方面。各县、市、区把农村移风易俗工作作为经济社会发展综合考核的重要内容,作为能否参评文明镇、文明单位的重要条件,进一步强化问责处理的震慑作用。任城区成立了7个督导组每月开展两次督导,每次督导10个村,对镇街进行排名,全区通报。邹城市定期督导和不定期暗访常态化,坚持周调度、月通报、季排名,约谈排名靠后的镇街主要负责人。兖州区通过新闻媒体对工作安排到位、成效显著的镇街进行宣传,对推诿扯皮、工作开展不力的镇街进行公开曝光批评。嘉祥县将移风易俗负面事项纳入不合格党员负面清单。微山县把移风易俗纳入“第一书记”带领群众脱贫考核,并作为村干部考核的重要内容。泗水县实行工作周报告、日报告制度,镇街每周五报送一周工作完成情况,县民政局每天向创城指挥部报送工作动态。

  二、存在问题

  一是思想认识有待进一步提高。个别县安排部署不力、督导落实不到位,有些村居不按规定程序办事,在未经村民代表讨论的情况下,就把制定的有关要求纳入村规民约,引起群众不满,产生抵触情绪。有些村居搞一刀切,错误地把婚丧嫁娶应有的仪式当做陈规陋习进行整改。二是红白理事会发挥作用还不够明显。一些红白理事会成员执行标准不严格,存在“办而不督”或“督而不办”现象,不能真正发挥正面引导和管理的作用。三是殡葬管理不到位。一些县市区和镇村公益墓地满足不了需求,殡葬惠民政策落实不到位。四是宣传形式单一,氛围不浓,存在盲区,有的县、镇、村红白理事会发挥作用不明显、知晓率偏低。五是婚丧嫁娶大操大办、讲排场比阔气、铺张浪费的现象仍然存在,农村“彩礼”负担仍然较重。

  三、下步建议

  (一)狠抓红白理事会这个重点。红白理事会群众知晓率偏低、作用发挥不明显是一些地方移风易俗工作被动的重要原因。红白理事会要由党员、村民代表选举产生,吸收那些德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、善做群众思想工作的老党员、老干部、老教师和新乡贤参加。要制定红白理事会章程,明确组织形式、工作范围、操办事务等,规范红白事办理流程,明确理事会掌握信息、主动介入、填表备案、事主签字确认等路径。红白理事会的成员名单、章程、办理流程,都要张榜公布,接受社会监督。红白理事会要真发挥作用,民政部门要加强业务指导,让红白事会成员准确掌握移风易俗相关政策法规、婚丧礼仪规范、婚姻殡葬文化和措施要求,提高服务能力。红白理事会宣传要入户到人,要安排人员逐一入户宣传红白理事会,讲解开展移风易俗工作的目的、好处、标准和要求。

  (二)狠抓遏制“天价彩礼”这个难点。要结合文明风尚教育,引导广大家长和青年少要或不要彩礼,自觉抵制高价彩礼、奢侈婚礼,把精力和资金投入到发展家庭经济上,让红事充分体现传统文化、家风传承和感恩教育。在婚丧仪式方面,要顺应群众意愿、传承中华文化精髓、保留必要的庄重感仪式感,在不同地区推广不同形式的仪式。要根据当地风俗传统、群众意愿,融入现代文明理念,总结提炼提升多样化文明节俭婚丧模式,在基层进行推广。

  (三)狠抓殡葬公共服务这个薄弱点。要把加强殡葬公共服务设施建设和供给,解决好群众基本丧葬问题,作为深入推进农村移风易俗工作的重中之重。要加强丧葬活动管理,整治殡葬用品市场,规范殡葬行为和殡葬行业秩序,推进殡葬管理服务制度化、规范化。要治理违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、超标准建墓立碑等行为,严厉打击在办理丧事活动中宣扬封建迷信、侵害他人合法权益和污染环境的行为。要推进“厚养薄葬”设施建设。要落实奖补政策,推进公益性公墓建设,扶持农村节地生态公益性公墓建设,试点推进骨灰撒散、树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬。

  (四)狠抓重点人群这个关键点。广大党员干部、公职人员要自觉做到婚事“五带头”、丧事“三倡导”。发挥道德模范、“身边好人”“最美人物”的引领作用,用群众身边的榜样教育群众、影响群众。选树一批自觉抵制歪风邪气、婚丧事简办的先进典型,运用农村“道德讲堂”“善行义举榜”“移风易俗光荣榜”“精神文明建设宣传栏”等载体,加强宣传,用他们的嘉言善行感召群众、垂范乡里。

  县乡两级是推动移风易俗工作的主体,文明办和民政部门要履职尽责,主动作为,形成协同推进农村移风易俗工作的局面。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻