设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济南市“五位一体”抓创城

2018-01-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一是高点定位抓创建。始终将文明创建作为“一把手”工程,确立文明创建在创新社会治理、提升城市品质、塑造省会形象、改善民生福祉等全局工作中的重要地位,大力探索文明创建融入“四个中心”建设的契合点和发力点,积极推进文明城市创建提质提档和城市更新品位提升,使坚持不懈、坚韧不拔的创建全国文明城市,成为我市外树形象、内聚人心、跨越发展的发动机和催化剂。二是以人为本顺民意。牢固树立“为民靠民不扰民”创建理念,倾听群众意见、回应市民期盼,建立“网格化、精细化、智慧化、法制化”四位一体城市管理机制,累计拆除违法建筑6万多处、3000多万平方米,完成278个老旧小区整治改造任务,26处山体公园融入城市环境,治霾攻坚战成效显著,有效破解了城市顽疾,城市面貌焕然一新,让广大群众切实感受到创建带来的实惠。三是深化内涵建载体。以道德榜样选树宣传、学雷锋志愿服务、文明交通行动、文明单位结对共建等主题活动为载体,不断丰富创建活动道德内涵。截止目前,济南市有全国道德模范及提名奖获得者14人,省道德模范及提名奖获得者61人,10人荣登“中国好人榜”,50人荣登“山东好人榜”,成立学雷锋志愿者服务队5600余支,注册志愿者人数达63万人,2000余家文明单位、两万余名机关干部与204个社区帮扶共建,持续深化“我爱泉城文明出行”文明交通志愿服务活动,打造“小叮咚”文明引导品牌,路口文明秩序整治提升得到中央政治局委员、中央文明委副主任郭金龙的充分肯定,讲文明、有公德、守秩序、树新风,成为社会共识。四是狠抓落实促提升。实施“三位一体”督查问责,完善“5+1”微信监督平台,开展定期考核与第三方模拟测评,实现监督检查广度更宽、效率更高、奖惩严格,先后对模拟测评中排名靠后单位主要负责人进行纪委约谈,对多发频发典型问题予以问责,层层压实责任,形成有效震慑,促进各项创建任务有效落实。五是广开门路聚民心。依托12345创城督导热线受理群众建议意见达14.35万件,市民总体办结满意率达96.72%。创新推出“1+5”微信监督平台,施行市民投诉“12小时认领、24小时整改”制度,通过“市民随手拍”电子专刊等形式,曝光群众反映问题1600余件,全部得到有效解决。在全市开展“文明行为大讨论”活动,形成700万泉城市民人人参与的热烈场面,进一步提高市民创城知晓率、支持率、参与率和满意率。(济南市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻