设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

荣成市加强红白理事会建设 助推农村移风易俗

2018-01-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一是健全组织抓规范。借助当前农村“两委”换届的有利契机,对各村红白理事会重新组织推选,作为新一届“两委”班子成立后配套村级下属组织的重要一环,原则上由村党支部书记兼任红白理事会会长,村治保、民政、妇女主任等要进入红白理事会,由新当选的村“两委”提出新一届红白理事会成员人选,入户征求村民意见,增强选民的知晓率、参与度。

  二是建章立制保运行。村新“两委”班子产生后及时召开村民会议,修订《村规民约》或《村民自治章程》,把移风易俗、文明祭祀、生态安葬等要求写进《村规民约》,同时纳入农村信用管理。新一届村红白理事会成立后,通过村民代表会等形式,对红白理事会章程进行修改,将章程、理事会成员名单等在村公开栏或显要位置张贴公布。

  三是强化培训重监管。利用新当选村党支部书记、村委主任、妇代会主任等培训班、党员活动日及夏训、冬训活动,加大丧事简办、喜事新办等移风易俗内容的培训,引领群众破除传统陋习。督导各镇街加大对辖区村居红白理事会管理力度,完善规章制度,制定红白理事会工作制度、考核办法,把红白理事会工作开展情况及群众知晓率纳入农村干部考核,与农村干部年终工资直接挂钩。(荣成市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻