设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

临沂市“四巩固、四深化”持续推进移风易俗工作

2018-03-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  临沂市人口多、地域广,特别是农村山区,相对封闭,婚丧习俗重、陋习多、差异大。移风易俗任务艰巨、难度较大。

  去年,临沂市坚持“近抓减负、远抓公墓”工作思路,结合精准扶贫、美丽乡村建设,积极作为,强势推进。“近抓减负”方面,坚决整治大操大办、铺张浪费等陈规陋习,丧事办理费用平均下降2万元左右;率先推进改革,市县两级每年2亿元的投入带动群众减少丧葬支出18亿元;“远抓公墓”方面,全市建成农村公益性公墓419处,节地近3000亩。经过不懈努力,铺张浪费、盲目攀比现象得到有效遏制,全市移风易俗群众满意度由全省第十五位升至全省第二位。这得益于各级领导高度重视,不定期督导检查通报,约谈落后县区,传导压力,推动形成合力;得益于深入调查研究,把握住了本质规律,找准找实了关键点;得益于始终坚持“减轻群众负担、树立新风正气”的工作理念,把事办到了群众心坎上,赢得了基层真心拥护。

  今年,将围绕保持移风易俗工作良好态势,引导有关部门同向发力,在实现三个全覆盖的基础上,重点在四个巩固、四个深化上下功夫。四个巩固:一是巩固红白理事会建设,针对实践中存在的红白理事会虚置问题,健全完善考核激励机制,提升红白理事会履职能力,推动更好发挥作用,提高知晓率;二是巩固村规民约,在存在“虚纳”现象的村居,发动村民充分酝酿讨论,反复征求意见,达成符合村情民意和时代要求的具体共识,真正纳入村规民约;三是巩固宣传氛围,强化新媒体宣传、社会宣传、文艺宣传,提高感染力;四是巩固减负,拓展吃流水席、唱大戏等大操大办治理成果。四个深化:一是深化源头治理,联合工商、文化市场执法等单位开展丧葬市场集中整治活动,重点整治棺材、纸彩等封建迷信市场;二是深化仪式创新,把握好辩证扬弃、文明提升、推陈出新等原则,通过开展婚丧礼仪模式评选,推广既体现优秀传统文化和当地习俗,又符合现代文明和群众精神需求的婚丧礼仪新模板,发挥婚丧事的教育引导和文化传承功能,固化成果,防止反复;三是深化公益性公墓建设,把握好因地制宜、科学规划、探索创新、造林绿化、人文关怀等关键,加大市政府相关《实施意见》的落实力度,推动每个乡镇建设3-5处覆盖面适度、管理规范、方便群众的公益性公墓;四是深化红事办理,继续开展文明餐桌、“光盘”行动,倡导文明节俭的生活方式,反对高额彩礼、豪车豪宴、低俗闹婚,防止个案个例给整个移风易俗工作造成负面影响。       (临沂市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻