设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东省创建文明城市工作会议在日照召开

2018-04-20

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月19日至20日,全省创建文明城市工作会议在日照召开,省委宣传部副部长兼省文明办主任刘宝莅出席会议并讲话。会议通报了全省创建文明城市工作情况,对新一轮文明城市创建进行动员部署,今年起全省17市都进入全国文明城市创建序列。  

会议现场(图片来源:山东省文明办)

  多年来,我省各地在创建文明城市过程中都下了很大力气,建立了科学完善的体系,推动我省文明城市创建工作高水平发展。去年第五届全国文明城市评选,我省3个地级以上市和6个县级市上榜,入选数量全国第一,济南市居省会城市第一,日照市居地级市第二,胶州市居县级市第一。从首届全国文明城市评选起,8个入选城市中我省就占有两席,济南、青岛、潍坊、威海、日照、临沂等城市都曾多次在全国测评中名列第一,烟台市五次荣获全国文明城市,是全国仅有的两个“五连冠”地级城市之一。

  截至目前,我省全国文明城市已达到16个,7个市和15个县级市成为新一批提名城市。这表明全省17市都进入全国创建序列,还有21个县(市)挂上了“国字号”,全省文明城市创建东部领跑、中部提升、西部争创,你追我赶、全面开花的格局。

在日照市淄博路与烟台路路口现场考察,了解情况(图片来源:山东省文明办)

  会议提出要推动文明城市全域创建的要求。提出山东必须坚持城乡文明一体化发展,推动创建工作由城市拓展到县域、乡村,市、县、镇、村逐级辐射,一级做给一级看、一级带着一级干,努力构建以城带乡创建格局,把文明城市创建向更宽领域、更深层次推进。同时,要树立一盘棋意识,各市之间加强沟通交流,形成互帮互学的浓厚氛围。市级要加强对所属县市特别是对县级全国提名城市的工作指导,形成市带县、共同参与竞争的态势,推动整体进步和共同提高。

  文明城市每三年评选一届,第六届全国文明城市创建于2018-2020年开展测评。前两年年度测评与第三年综合测评成绩按15%、25%、60%比例相加得出总成绩,依据总成绩评选表彰全国文明城市。2018年是新一轮创建周期的第一年,会议要求各地要抓紧行动起来,把文明城市创建摆上重要位置,结合实际广泛动员、全面部署、深入推进,尽快形成创建热潮。

  今年,中央文明办将对全国文明城市和提名城市不定期开展随机抽查。省文明办也将继续采取实地考察、材料审核、部门评价、电话调查四种方式,对17城市和21个县市进行年度测评;每季度暗访测评17市文明出行活动情况,测评成绩纳入文明城市年度测评。所有测评都不下通知,检查结果将通过媒体公布,目的就是检验日常工作,推动常态长效创建。已获得全国文明城市称号的城市要保持力度不减,毫不松懈地抓巩固提升,进行“城市更新”。文明创建就是要一年接着一年干,让人民群众不断感受到成效和变化。(山东省文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻