设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

彰显齐风鲁韵!上合峰会山东元素大放异彩

2018-06-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  孔子在这里诞生,泰山在这里崛起,黄河在这里入海。6月9日至10日,上合峰会相会山东,在美丽的黄海之滨扬帆起航、追逐梦想。

  处处细节都是齐风鲁韵,处处细节都是中国文化。几天来,从会议中心到新闻中心,从会议会谈到焰火晚会,山东元素特色凸显、大放异彩。

  儒家思想与“上海精神”交相辉映

  习近平主席在宴会致辞中说,山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地。儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和外邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

  一层小会议厅设计思路以“智”为本,以“亭”为体,以“水” 为表。以明道融通、汇智和合来定义空间的精神。以八角型做为空 间造型基础,完善“亭”的概念,并造型由下而上向中间聚合,取 上合组织汇聚八方的美好寓意。

  儒家思想与“上海精神”交相辉映。这一点在会议中心的设计上有很多体现。举行上合组织国家领导人大范围会谈的泰山厅,整体设计理念就是天圆地方,契合儒家文化中的“仁”字。

  一层门厅以“仁”为本,以“山”为表。顶部 暖色藻井发光天花,运用九为基数分隔,八十一块藻井内, 饰以图案,寓意喜悦、友好。

  “君子自强不息,君子厚德载物,是中国儒家文化的人格追求,二层泰山厅的设计以空间来表达中国文化中的君子人格。”北京建筑设计研究院装饰工程设计有限公司上合峰会主会场项目设计总监张涛介绍,孔子说“君子比德与玉”,把君子精神与玉联系在一起。泰山厅顶部大型灯具成为整个空间的亮点,设计师通过主灯的创作体现玉的温润和吉祥。

  小范围会议室grg壁挂式海浪波纹墙面

  环绕泰山厅的是18组共36幅木雕,既有雄伟壮丽的泰山山水,也有雍容华贵的菏泽牡丹。木雕顶端镶嵌着《论语》名句,“有朋自远方来,不亦乐乎”,“其身正,不令而行,身不正,虽令不从”,“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。儒家思想蕴涵的寓意和“上海精神”尊重多样文明、谋求共同发展的理念有着很多相通之处。

  9日晚的灯光焰火表演令人惊艳。晚会名称“有朋自远方来”就取自《论语》。《齐风鲁韵》篇的论语诵读,是儒家思想的生动展示。楼梯光影中的圣人孔子拱手作