设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

滨州“塑型铸魂”推动乡村文化振兴

2018-06-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  滨州市深刻把握乡村振兴既要塑型也要铸魂的内在要求,不断加强乡村思想道德建设,深化完善乡村公共文化服务体系,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以全面展开新旧动能转换重大工程为契机,做好优秀传统文化的创造性转化,为乡村振兴提供源源不断的文化支撑、智力支持和精神动力。 

  加强农村思想道德建设,铸牢精神之魂。充分运用微电影、广播、送戏下乡等形式加强社会主义核心价值观宣传。在所有县级以上文明村镇普遍建立道德讲堂,持续开展多样化的德道教育活动。指导督促各县区建好用活四德榜,指导省级四德工程示范县做好实现“一县一道德品牌”建设。组织开展“榜上有名”先模人物评选活动。深入推进移风易俗,完成对全市乡村红白理事会的登记备案,实现村级红白理事成员培训全覆盖。深化殡葬改革,以市政府、县区政府(管委会)文件出台基本殡葬服务免费政策,免除全体群众的遗体火化、接运、遗体冷藏、骨灰寄存等基本殡葬服务费用。加强公益性公墓设施建设,编制城乡公益性公墓规划。开展文明村镇评选工作,结合“百镇千村”示范工程建设,确保实现2020年达到县级文明村标准的村达到80%以上。每个县区重点储备1-2个亮点村镇,力争在第六届全国文明村镇评选中实现新的突破。 

  完善乡村公共文化服务体系,塑好文化平台。加快推进基层综合性文化服务中心建设,2018年实现基层综合性文化服务中心建设全覆盖。大力实施文化精准扶贫,6月底前全面完成550个省定贫困村综合性文化活动室建设任务,12月底前全面完成42个省扶贫工作重点村建设任务。做好黄河滩区迁建村文化建设工作。继续举办第二届文化惠民消费季、冬春文化惠民季系列演出及“一村一年一场戏”、农村公益电影放映等文化惠民活动,满足群众美好文化生活期盼。充分利用“尼山书院”、“儒学讲堂”、“非遗传习所”等文化阵地,借助乡村记忆工程、县及县以下历史文化展示工程、红色文化挖掘展示工程,开展儒学讲座、非物质文化遗产展示、爱国主义教育等活动。推进文化馆图书馆总分馆制建设,2018年,30%的乡镇(街道)综合文化站建成分馆,部分符合条件的村(社区)综合性文化服务中心(文化活动室)建成服务点;到2020年,全市基本建立起以市级图书馆、文化馆为中心馆,县级图书馆、文化馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合性文化服务中心(文化活动室)为服务点的总分馆体系,推动市县乡村四级公共文化设施实现资源整合和互联互通。三是深入挖掘优秀传统农耕文化。打造一批乡村阅读示范点和“书香进农家”示范户,推进农耕文化深入开展。以邹平县为试点,挖掘打造乡贤文化、书院文化。支持“三农”题材文艺创作生产,以各级专业剧团为主体,重点创作3-5部反映农村生产生活、乡村振兴实践、弘扬时代精神的艺术作品。继续做好“乡村记忆工程”文化遗产项目的挖掘、申报工作,因地制宜推动民俗生态博物馆、社区博物馆、乡村博物馆建设。 

  做好优秀传统文化的创造性转化,传承历史之魂。加强农村民间文化资源的挖掘整理,组织举办“文化和自然遗产日”“非遗月”等重要展演展示活动。充分发挥非遗扶贫的积极作用,实施一批乡村传统工艺振兴项目。持续打造尼山书院、乡村儒学、社区儒学、县及县以下历史文化展示工程等一批文化品牌,推动优秀传统文化与旅游、文化创意等产业融合发展,实现传统文化的创造性转化。 

  加强基层文化队伍建设,培养“领头雁”。尽快制定出台加强基层文化队伍建设的相关政策,按照中央和省基层宣传文化队伍建设要求,建立符合文化部门特色的专业人员准入机制,配齐配好基层文化队伍编制和人员,积极鼓励高校毕业生或大学生“村官”到农村从事公共文化服务工作。开展“千名基层文艺骨干”大轮训活动,辅导培养一批基层文化骨干、文化能人。充分发挥基层文化骨干的带头作用,引导每个村(社区)形成1-2个能够常年坚持开展、群众喜闻乐见的品牌文化活动。 (滨州市文化广电新闻出版局)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻