设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

聊城文明单位争当创城先锋 与社区优势互补

2018-07-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “您好,请停在白色停止线后面。”如今,每到早、晚交通高峰期,经常可以看到身穿马甲的志愿者在城区各个交通路口维持交通秩序。为充分发挥各级文明单位在创城工作中的先锋模范作用,自今年4月份起,聊城市将每月最后一周确定为“助力文明出行”活动周,组织志愿者在城区各个路口维持交通秩序,劝导不文明行为,取得了显著成效。

  近年来,聊城市积极组织开展文明单位创建活动,涌现出市级文明单位304个、省级文明单位297个、全国文明单位6个,涉及干部职工几十万人,在全国文明城市创建工作中发挥着十分重要的作用。在这次“助力文明出行”活动中,聊城市70余家市直文明单位帮包城区48个街道路口,建立文明出行志愿服务队伍。每到早、晚交通高峰期,志愿者对行人及各类电动车闯红灯、乱穿马路等不文明出行现象进行劝导。市文明办每天组织人员对全市各帮包路口进行巡查,对发现的情况及时进行通报。在志愿者的耐心劝导下,行人越来越理解和支持文明出行活动,各类违反交通规则的不文明现象明显减少。

  “过去小区下水道经常堵塞,异味很重。现在问题解决了,真得感谢城市管理局的工作人员。”日前,市城市管理局市政处派出专业车辆和设备,对文明共建社区——馨苑小区的下水道进行彻底疏通和全面维护,得到小区居民的一致好评。在文明创建过程中,聊城市74个市直文明单位与74个社区结成对子,围绕宣传教育、卫生环境、社区文化、志愿服务、台账管理5个方面,完善社区功能,打牢创城工作基础。通过结对共建,既发挥了文明单位在创建工作中的示范引领作用,又确保了社区充分发挥城市功能载体作用,实现了文明单位与社区优势互补,互相促进、共同发展。(聊城日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻