设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

山东省济南市实现市级以上乡村学校少年宫全覆盖

2018-07-30

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,记者从济南市文明办获悉,目前济南市已经实现了全市范围内符合条件的农村学校市级以上乡村学校少年宫项目全覆盖。截至目前,累计争取和投入资金431万元,全市建设乡村学校少年宫中央级项目35所(含省直管县3所)、省级项目60所、市级项目156所,建设数量、规模走在了全省前列。

  据了解,乡村学校少年宫是依托农村中小学现有校舍、场地和设施,通过修缮维护并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展课外活动的未成年人活动场所。2018年,市文明办确定了60所符合条件需要进行项目建设的学校,并利用专项资金全部组织开展了项目建设。在扩大规模、加强建设的同时,全市各乡村学校少年宫紧紧围绕立德树人根本任务,积极开展丰富多彩的课外活动和道德实践,吸引本学校和本乡镇学生参与,有力促进了农村未成年人德智体美全面发展,受到农民群众和农村学生的普遍欢迎。

  下一步,相关部门将注重乡村学校少年宫建设由“数量导向”向“质量导向”转变,由“发挥作用”向“高效运行”提升。同时,将采取以奖代补的办法,对活动类型丰富、育人效果突出、管理运行规范的乡村学校少年宫项目进行资金奖励,切实强化对各项目的指导和管理,更好推动农村未成年人思想道德建设。(济南日报)

  原标题:济南市实现市级以上乡村学校少年宫全覆盖

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻