设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

平度市以文化广场为载体 推进农村精神文明建设

2018-08-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  礼仪传承、农民器乐队表演、记忆博物馆建设……乡野之间,岳石文化广场俨然成为最具人气的活动场所。近年来,平度市大泽山镇东岳石围绕打造公共文化服务体系,广泛开展文化广场建设,并以此为依托,高扬社会主义核心价值观的精神旗帜,将社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求充分融入农村思想教育、道德建设、科学普及、生活娱乐等方方面面。建设乡土文化,传承乡村文脉,提升乡风文明,文化广场这棵参天大树,根植沃土,已然枝繁叶茂、绿染乡野。

  

  每天早晚,东岳石及周边村庄村民总是雷打不动地来到村文化文化广场锻炼。而富有当地特色的村史馆、农家书屋、活动室等特色场馆,给文化广场锦上添花,让群众有了一处学习、娱乐、休闲、健身的综合性场所。农民群众是现代化建设的参与者,也应是现代化建设成果的受益者、社会主义核心价值观的践行者。富裕起来的农民群众在精神文化生活、思想道德建设等层面的需求日益增长。通过建设文化广场,推动单纯文化活动场所向综合精神家园完美进阶,面向农民群众广泛开展理论政策宣讲、乡风文明弘扬、文明礼仪教化、文化知识传授,着力丰富和充实农民群众的精神世界。

  “如今,村里打牌的少了,健身的多了,男女老少齐聚一堂。文化广场早就成了我们不可或缺的场所。”太极剑队队长付志亭的一番话道出了百姓对于文化广场的喜爱。文化广场的建设,就是要提升农民在精神层面的获得感、幸福感,让农民“身有所栖、心有所寄”。文化如水,滋润万物悄然无声;场所有形,搭载文化丰润民心。从形式到内容,文化广场正不断改变着每一个村民的文化气质,为乡村建设夯筑精神家园。(平度市大泽山镇人民政府)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻