设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

淄博桓台开展“三个最美”评选 让文化之花绽放

2018-08-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  盛夏以来,以往天黑就格外宁静的桓台县索镇刘茅村,如今却热闹起来,每到夜幕降临,华灯初上,村民陆续集聚在村文化广场上,或载歌载舞,或拉呱聊天,一派欢乐祥和的景象。此时,乐在心头喜上眉梢的莫过村党支部书记、主任刘海田。

  去年,刘海田带领村民筹资将村内一处湾坑建成文化广场,村民的文化生活从此变得丰富多彩。今年刘海田在桓台县“三个最美”评选中获得“最美基层文化工作者”称号。

  “三个最美”评选是桓台县在全县范围内聚焦坚守在文化工作第一线的最美基层文化工作者、最美基层文艺团队、最美群众文艺明星,经过严格筛选评审,20名最美群众文艺明星、30名最美基层文化工作者和10支最美基层文艺团队脱颖而出。为了提高这些群众文艺明星、文化工作者和文艺团队组织参与群众文化活动的积极性,桓台县还在今年的元宵节扮玩活动上,为他们举行了颁奖仪式,充分肯定了他们在全县基层群众文化生活中所作出的贡献。

  “这些美丽的基层文化工作者和团队,多年来热爱文化事业,尽职尽责,默默奉献,开拓进取,通过评先树优,他们的事迹广为传播。讲好身边故事,树立行业标杆,引领文化工作新风尚,开展此次活动文化寓教于乐的功能得到充分彰显,推动了文化惠民工程全面实施,不断满足了群众对美好生活的新需要。”桓台县文化出版局局长宗树高说。

  基层文艺团队: 

  最美的“文艺轻骑兵” 

  优雅的歌舞、逗乐的表演、浑厚的唱腔……每届马桥镇文化艺术节,辛庄村艺术团表现最抢眼,台上表演精彩,台下掌声一片。

  辛庄村艺术团是马桥镇中心文化团队的分支,现今马桥镇中心艺术团已发展下属文艺团队近20支,团员上千人,这些团队除参加镇文化艺术节外,还进村入企,寒来暑往,风雨无阻,常年为基层义务演出,成为远近闻名的文艺“轻骑兵”。

  活跃基层文化,关键靠文艺团队。为推动基层团队成为文化活动的承担者和实施者,县文化出版局在全县积极推进镇村文化团队建设,所有镇(街道)均建立中心文化团队,80%以上的村(居)建立文艺分队,县文化部门工作人员和聘请的社会力量集中对其指导、辅导,镇(街道)、村(居)文化团队再“反哺”到基层文化中去,让群众成为基层文化的主力军,实现“文化演出群众演、文艺培训群众教”,将基层文化的“种子”种在基层,推动基层文化的“裂变效应”,构建起基层文化活动的自我供给“循环圈”。

  到目前,该县年均组织开展中心文化团队乡村行巡演300余场(次),培训各类文艺人才2000余人,基层文艺团队的积极性空前高涨。马桥镇辛庄艺术团、唐山镇红梅艺术团、城区街道老年模特队、田庄镇中心艺术团等最美基层文艺团队经常走进田间地头,活跃在社区街道。“田庄镇自成立中心文艺团队,演职人员根据身边的故事,创编和演出小品、说唱等节目,颇受百姓欢迎,我们每年演出上百场。”该镇文化站站长魏洁说。

  基层文化工作者: 

  最美的“文化导演” 

  不管是舞蹈哑剧,还是歌曲说唱,原创的节目内容,接地气,有看头,最受群众欢迎……

  每次到镇村文艺团队给艺术骨干培训时,耿晋华总是反复阐释她的艺术理念。

  耿晋华,淄博青青艺术培训学校的舞蹈老师,今年被评为最美基层文艺工作者,专门负责文艺团队培训。经她培训辅导的唐山镇红梅艺术团、田庄镇中心艺术团等团队,不仅丰富了演出节目,还提升了表演能力,在市县文艺汇演中屡获佳绩。

  基层文化人,最美坚守者。为解决基层文化工作者人手少的困局,桓台县积极转变思路,改变以往的“管办合一”演出方式,采取“管办分离”的形式,力推“直接办”向“间接管”转变,在组织送文化下乡演出活动的同时,进一步扩大政府文化采购,将送文化下乡演出等文化惠民活动,通过委托、合同等方式,探索向社会购买文化服务,实现演出质量和数量“双提高”。“过去,我们直接组织开展活动,大量的时间都参与活动的全过程,事无巨细,非常繁琐,不但效率低,质量也没保障;现在,我们改为后台管理服务,腾出精力统筹协调,精准服务,效果更好!”最美基层文艺工作者邓春雪说。据了解,截至6月底,该县举办了各类文化活动930场(次),较去年同期相比,演出场次增长60%以上。

  基层文艺明星: 

  最美的“草根网红” 

  “想想你的背影,我感受了坚韧;抚摸你的双手,我摸到了艰辛;不知不觉你鬓角露了白发,不声不响你眼角上添了皱纹;我的老父亲,我最疼爱的人……”

  随着一首《父亲》,最美群众文艺明星张朋今年3月份摘获桓台县“寻找最美好声音”第一季冠军。

  张朋是东岳集团职工,酷爱唱歌,业余时间积极参与文艺演出,目前已参加文化下乡上百场,成为颇具名气的地方明星。

  “大明星离我们遥远,但草根明星就在身边。只要能唱会演,任何人都可以站在舞台上展现自己。”最美群众文艺明星刘海霞说。刘海霞从小喜欢唱歌,1989年开始就跟着团队演出,一年演出上百场,走乡串户,乐此不疲,生活充实,过得开心!刘海霞认为,是桓台百姓大舞台成就了她的“明星梦”。

  2017年桓台县“百姓大舞台”创新文化品牌获评全市自主改革创新经验之首,“政府搭台 群众唱戏”的模式在全市推广,在刚刚结束的全市20项创新改革经验推广推介第三方评估中名列第三。群众唱主角,草根成网红。“主角与配角”的转换,为基层文化活动注入新动能,极大地调动群众参与文化活动的热情。今年以来,该县广泛开展“我出彩·我是桓台人”文艺人才选拔活动,先后走进各镇(街道)、部分企业,结合文艺演出等形式,组织开展了200余场(次),选拔了群众文艺明星100余人,搭建了全县文艺人才交流展示的平台,代磊、张朋、刘海霞、李磊以及田庄镇史家村等一批文艺明星、艺术团队唱响城乡,成为带动群众文化生活的“领头羊”。

  “三个最美”文化之花,如今在桓台城乡绽放出更加迷人的光彩。(淄博日报记者 魏廷宝 通讯员 李金雁 张学宇)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻