设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

济南非遗文化传承基地落户校园 "老手艺"重新"活"了

2018-08-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

   

4日,在育贤小学操场上,林树基和孩子们一大早就开始操练起来。(图片来源:济南日报) 

 

  虽然习武很辛苦,但孩子们脸上挂着微笑。(图片来源:济南日报) 

  太乙门武术是山东省级非物质文化遗产,作为它的传承人,68岁的林树基最近5年每周总会抽出几个小时的时间,在育贤小学教授孩子武术,他盼望父亲口中“属于国家民族”的太乙门武术可以一直传承下去。半个多世纪的岁月,林树基亲眼见证太乙门武术从门庭若市的辉煌到门可罗雀的落寞,又在这帮娃娃的一招一式里焕发出新的生机。

  如今,伴随着非遗文化传承基地落户校园,已有越来越多的非遗传承人走进孩子中间。这些流传千年百年的“老手艺”,在孩子们手里重新“活”了过来。

  武术爷爷和他的“娃娃武术队” 

  4日一大早,济南市育贤小学操场东南角树荫下,60多名不同年龄段的孩子身穿武术练功服在做准备活动,他们都是来跟林树基师兄弟练太乙门武术的。不同年龄段的孩子们在操场上压腿,彼此间说着自己喜欢的动画片,当林树基一声“集合”令,立马排成4列,准备开始训练。

  踢腿、推掌、弓步、抱拳……孩子们在已经上大学的师兄的号令下做着动作。林树基师兄弟3人站在队伍中间,指导纠正孩子们的动作,“眼睛平视”“胳膊举平”……动作还算标准的孩子们,听到林树基指导的话语也下意识跟着纠正自己的动作。

  三伏天里,尽管在阴凉地里训练,孩子们练了一小会儿,脸上就渗出了细密的汗珠,林树基师兄弟3人后背也被汗水浸湿了。“我喜欢练武术。”即将升初中的小伟说,小时候跟着家人在国外生活,他被问得最多的一个问题就是“会不会中国功夫”,那时候中国功夫的神奇就印在了小伟脑海里。回国上学后,他主动问母亲能不能学武术,恰逢林树基到育贤小学教武术,小伟就一直跟着他们练。

  今年68岁的林树基“入驻”育贤小学已经5年了,作为山东省非物质文化遗产太乙门武术的传承人,林树基将孩子们眼中神奇的中国功夫带进了校园,平日里每到周二周四周六,学校操场上总能看到林树基师兄弟和他的娃娃武术队,几乎学校的每个孩子都认识这位会功夫的“武术爷爷”。

  寒暑假里,林树基他们就更忙了,以前教过的孩子也会自觉回来报到,每逢周二周四周六帮着林树基他们带学校里的小孩子,周一周三周五周日则是他们的专项训练时间。

  当孩子们安静地围坐在一起,