设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

菏泽定陶区:激活群众文化 弘扬文明新风

2018-09-25

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,山东省菏泽市定陶区通过提升基层公共文化服务的供给能力,激活群众文化,真正让群众“唱主角”,实现了村级文体队伍、活动场所和文化活动全覆盖,满足了群众多方面、个性化的文化需求。

  走进定陶区南王店镇宋庄村,只见宽敞明亮的综合性文化服务中心内设有农民夜校、道德讲堂、多媒体综合大厅,以及图书馆、阅览室、党员远程教育室等12个功能场室,集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体。据了解,为方便群众开展文艺活动,该村还投资55.48万元,建成占地面积550平方米乡村文化大舞台,投资30万元,建成占地面积3000平方米乡村文化广场。

  在工作中,定陶区委、区政府坚持“公益性、普惠性、便利性”原则,不断完善和推进公共文化服务基础设施建设,镇街、村居文化设施建设进一步完善。今年,定陶区新建改建农村综合文化服务中心83处,新组建村级文艺队伍60个,开展农村文化艺术节活动12场,群众文化宣讲活动22场,为镇街农家书屋补充更新图书3.6万余册。

  激活群众文化不仅要有完善的基础设置,更要有过硬的文艺队伍。定陶区共组建各类文艺队伍近千支,其中秧歌队370多支,广场舞队421支,武术队41支,竹马队36支,舞狮队8支,庄户剧团24个,呈现出“一村一队”“一镇一团”“一镇一品”的基层文化发展格局,实现文化队伍全覆盖。同时,定陶区文化馆年均培训农村文艺骨干和文化带头人5000余人次,并着力培养了一批,在基层能打造出一块块“文化磁场”的,有文艺特长、有组织能力又甘于奉献的“文化志愿者”300余人。

  9月18日,冉堌镇文化站站长袁祎娜正忙着给镇上的文艺骨干发放演出服,为9月28日的定陶区广场舞大赛做准备,“8月份,区文化馆的老师来镇上教大家跳了《北京的金山上》,前两天又来验收了学习成果。群众热情都很高,喜欢学习新舞蹈,还能领到区文化馆发的免费的新演出服,大家可高兴了!”袁祎娜说道。

  定陶区通过积极引导,建立奖励机制,不断激发广大人民群众参与文艺创作的热情。群众自编自导自演,以不同形式展示着当前农村的新变化、农民的新风貌,把新风正气唱到乡村的各个角落。《唱跳四德歌》《戏剧舞蹈》《爱心家园》《退彩礼》《厚德传万家》等一大批接地气、传得开、留得下的优秀作品应运而生。

  9月4日,在定陶区仿山镇后王楼村戏迷爱好者王旭的家里,王旭正唱着《三游仿山》,附近的群众坐着小马扎,提着水壶,纷纷到王旭家门口饶有兴致地观看。“从今年春天开始,仿山镇开展了‘文化驿站进农家庭院’活动,仿山镇的文艺能人互相搭组,带着他们自己创作的作品,把移风易俗、孝老爱亲、扶贫发展、社会好变化唱到家家户户!”仿山镇文化站站长李怀鹏自豪地介绍道。

  不仅如此,定陶区还把文化生活融入乡村治理,大力开展乡村文明行动、城乡环卫一体化、移风易俗等活动,在全区367个行政村全部设立红白理事会,制定了符合村情民意的《村规民约》,大力开展“好婆婆”“好媳妇”“和谐家庭”和道德模范评选活动,激发村民的主体作用,提高了村民自我服务、自我管理能力,探索了一条农村社会创新治理的新模式。(新华网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻