设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

第十三届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼举行

2018-09-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

   

   

   

  9月27日晚,第十三届联合国教科文组织孔子教育奖作为2018年中国(曲阜)国际孔子文化节重要活动之一,颁奖典礼在曲阜孔子文化会展中心剧场举行。本届孔子教育奖以“扫盲与技能发展”为主题,积极响应联合国教科文组织“2030年议程”,大力弘扬孔子教育思想,发挥教育在构建人类命运共同体中的基础性作用,促进世界全民教育事业发展。

  全国人大常委会副委员长张春贤出席典礼并颁奖。省委副书记、省长龚正,联合国教科文组织驻华代表处教育官员裴伯庸,中国联合国教科文组织全委会副秘书长崔莹分别致辞,省委常委、宣传部部长关志鸥,省人大常委会副主任王云鹏,副省长于杰,省政府秘书长申长友,市委书记、市人大常委会主任傅明先,市委副书记、市长石光亮,市委副书记、宣传部部长闫剑波出席。于杰主持颁奖典礼。

  本次孔子文化节,以“用儒家文化讲好中国故事”为主题,进一步体现了中国文化走向世界、拥抱世界、为人类作出更大贡献的强大自信,彰显出新时代中国和平发展、开放包容、构建人类命运共同体的博大情怀。联合国教科文组织将儒家思想中丰富的哲学思想、人文精神、道德观念和教化思想与全球教育发展结合起来设立孔子教育奖,受到世界普遍关注和广泛赞誉,也为弘扬传播中国传统文化作出了重要贡献。

  孔子是山东的,是中国的,也是全世界的,全人类的。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想对中华文明产生了深刻影响,也为解决当代人类面临的难题提供了重要启示,成为全世界文明的一部分,全人类共享的宝贵精神财富。山东是儒家文化的发源地,也是中华文明的重要发祥地。龚正说,我们将时刻牢记习近平总书记两次视察山东时的殷切嘱托,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,汲取思想精华,不断推陈出新。我们将继续大力支持孔子文化节,讲好山东故事、中国故事,让这块“金字招牌”持续绽放新的时代光芒。

  龚正说,儒家思想生生不息、源远流长,激励着一代又一代山东人开拓前进,引领着山东蹄疾步稳迈入新时代。习近平总书记对山东发展提出了“两个走在前列、一个全面开创新局面”的总定位总要求,为我们指明了前进方向。进入新时代的山东,正卯足动力、破浪前行,建设国家新旧动能转换综合试验区、打造乡村振兴齐鲁样板、建设海洋强省等战略布局全面展开,齐鲁大地焕发出勃勃生机。

  崔莹在致辞中表示,中国将进一步加强教育交流,扩大教育对外开放,共同推动教育事业发展。裴伯庸在致辞中感谢中国政府为联合国教科文组织所作出的突出贡献,并宣布伊朗扫盲运动组织、尼日利亚监狱服务机构、西班牙“埃尔切欢迎你”基金会获得第十三届联合国教科文组织孔子教育奖。张春贤为获奖机构代表颁奖,关志鸥向获奖机构代表赠送了孔子像,获奖机构代表发表了获奖感言。

  典礼上还颁发了孔子友谊奖,傅明先、石光亮为6位获奖的外国专家颁奖并赠送孔子像。

  孔子教育奖是联合国教科文组织首个以中国人名字设立的国际教育奖项,目前共有24个国家的32个项目获奖,已经成为具有较高知名度的全球教育奖项。孔子友谊奖是济宁市设立的荣誉奖项,自2006年以来已举办了6届,先后有14个国家的44名外国专家获奖,有力推动了中外合作交流。

  有关省直部门负责人,部分市领导,国际友人和社会各界代表等出席颁奖典礼。(中国山东网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻