设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

青岛平度新河组织“新河一家人”才艺大赛精彩纷呈

2018-12-26

来源:中国文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步丰盈新河精神文明创建新格局,推进乡风文明建设纵深发展,青岛平度市新河镇积极组织“送戏、送书、送文化”三下乡活动,并面向广大镇内群众举办“新河一家人”才艺大赛,讲述新河才情事,发掘新河有才人。截至目前,大赛已经举办了9场,周周精彩,场场经典,活动总体呈现三大亮点: 

  百姓大舞台,展现新风采“新河一家人”才艺大赛以镇内十个管区为主要承办单位,分别进行海选汇演。在节目征集阶段,镇内群众积极性空前高涨,童声独唱、曳步舞、新编戏曲《朝阳沟》等创新型节目轮番上阵,还有展现新时代、新新河、新作为的群众原创诗歌作品《新河美》引得观众齐齐点赞,“我唱家乡新河美,胶莱河畔绿翡翠,侨乡一步一层天,新河百姓俱欢颜”,字字珠玑,句句动人,真情颂扬新河新风貌。郭家埠赛区新坡子村74岁的崔宝贵,利用多年乐理功底,自己作词作曲一首《青岛之歌》,“高楼拔地起,草编史百年,水乡美鱼虾鲜,特色小镇不一般”,紧跟新时代前进步伐,以群众视角小切口展现聚乡村振兴大背景。 

  网络直播间,精彩实时看。9场“新河一家人”才艺大赛均通过微信直播的形式进行实时现场转播,观众可以远程操作留言互动,累计吸引24万余人次点击观看,家乡热情借助网络力量再度扩散。其中,单次最高点击量为灰埠管区专场,当晚直播点击量达6.8万人次。此外,红庙姜家管区“红姜之夜”和北肖家管区“秀美杜仲山”两场汇演累计点击量5万余人次,点赞、评论达2万余条,在丰富群众精神文化生活的同时为基层宣传阵地再添新意,进一步强化汇演宣传效果。 

  传播正能量,凝聚新力量。多年来,新河镇始终坚持以“身边人讲实在话”实现精神文明创建群众化,在大赛汇演现场,创新开设新河草编历史Quiz问答,提升群众对家乡的文化认同感。本着让群众看得懂、听得进、学得通的基本原则,新河镇新时代文明实践志愿服务宣讲队亲身讲述新河一家人爱心典型事迹,推树文明新风尚。此外,结合群众满意度调查设置了问题竞答板块,在欢声笑语中传递新河正能量,进一步提升镇内群众精神文明素养,借力极强的双向互动开拓新时代精神文明建设新局面。 

  党的十九大胜利召开以来,乡村愈发成为蕴藏无限发展可能的潜力空间。新河镇将着力践行“强、富、专”三字真言:“强”字当头,借力300年历史景深,做大做强“指尖大象”高端草编文化品牌;“富”字为先,集中力量建设镇级文化综合体,进一步丰富精神文明建设大格局;“专”字兜底,依据“3+8”工作体系,着力培养11支专业志愿服务队伍,筑牢新河镇精神文明新高地,引领7万新河人共同朝着建设平度北部副中心的“新河梦”不断奋进。 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻