设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

打造“最干净的村庄”潍坊样板

2019-01-03

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  12月26日,为了深入实施乡村振兴战略,大幅度改善全市农村环境卫生面貌,提高农村清洁和宜居水平,我市在昌邑市召开了全市农村垃圾整治工作现场推进会。接下来,将在全市范围内开展农村人居环境整治集中攻坚行动,持续深入推进全市城乡环卫一体化,为农村居民打造更好的生活环境。

  现场 

  农村环境不比城里差 

  12月26日,记者来到昌邑市奎聚街道吴辛村看到,村里的主干道路和背街小巷全都进行了硬化,整个村子显得非常干净漂亮。

  村民刘女士告诉记者,他们村以前是出了名的脏,家家户户门前、道路两侧都堆着垃圾,村里的大湾也成了垃圾场。最近几年,村里不但把道路两侧的垃圾全都清理干净了,还建了一个主题文化公园,村民们农闲时可以去散步,别提多舒心了。“我觉得村里特别干净整洁,一点都不比城市里差。”刘女士说。

  今年以来,吴辛村落实乡村振兴战略,以乡村文明建设及村容村貌提升为突破口,集中开展环境卫生整治,全面清除村庄“三大堆”及背街小巷垃圾,并打造了主题文化公园,在村庄内划分了党建网格,修建了党员公示墙,形成了集绘画雕塑于一体的文化长廊,村庄的环境卫生面貌及精神文明面貌得到了极大改善。

  当天,记者还来到昌邑市柳疃镇长胡同村,这里道路两侧有专门的分类垃圾桶,还有分类指示牌,市民可以按照指示牌,把不同的垃圾分别放到不同的垃圾桶中,整个村里看不到一点积存垃圾,显得非常干净。

  据悉,柳疃镇在镇区和徐家庄、闫家庵、长胡同、姜家寨、郭家车道、前闫村六个村庄实施农村垃圾分类试点。其中,长胡同村共改造垃圾桶(点)8个,设置分类垃圾桶24个,安装分类指示牌8个,安装分类宣传栏3个,引导村民对煤渣灰土、杂草树叶等垃圾进行分类投放,采用农户源头一次分类+保洁员二次细分的分类收集方法及短距离运输、就地处置的方式,实现生活垃圾的减量化及可循环利用。

  经验 

  垃圾处置“一杆到底” 

  27日,记者从昌邑市环卫局了解到,今年昌邑市在农村垃圾整治上不断规范城乡环卫作业模式,加快环卫基础设施配套建设,完善监督管理考核方式,进一步提升了全市城乡环境卫生质量和管理水平。

  昌邑市在创新建立“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”垃圾处理模式的基础上,大力推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处置试点工作。

  相关负责人介绍,昌邑市农村每100户设1名保洁员,每13户设一组分类垃圾桶,每个镇街区设1处垃圾中转站,每15个村配一名管理员,每30000人配备一辆可腐烂类垃圾清运车、一辆煤渣灰土类垃圾清运车及两辆其他类垃圾清运车,通过对可腐烂类及渣土煤灰类垃圾集中短距离运输、就地处置的方式,实现生活垃圾的减量化及可循环利用,真正建立了“一杆到底、分类处置”的垃圾收运处置体系。

  今年昌邑市在全市创建了100个城乡环卫一体化“标准化管理示范村”,并积极探索建立农村生活垃圾分类收集运输处理运行机制,不断提高农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。目前已投资200余万元在试点村庄更换分类垃圾桶1000余个,以社区为单位,因地制宜选取了部分如树叶、杂草等可腐烂类及渣土煤灰类垃圾处置场地,并按照每3万人配备一台的原则,为试点村庄配置垃圾分类专用收集车30余辆。

  这位负责人介绍,经估算,实施农村生活垃圾分类可实现农村生活垃圾减量4万吨/年,节省垃圾进场处理费240万元/年,可节约垃圾填埋场占地3000平方米/年,大大减轻了垃圾处理压力。

  问题 

  反弹现象比较严重 

  市环卫处相关负责人表示,到目前为止,我市的城乡环卫一体化工作已经推行了八年,村容村貌改善非常明显。不过,从实际暗访调查情况来看,依旧存在着一些问题。村内外积存垃圾、环境脏乱差等问题却依然突出,这不仅破坏了农村优美的环境,还严重影响了群众的身体健康。

  这其中有几个主要原因。首先是部分地区对农村环境整治的重视程度不够;其次就是资金投入不足,不够持续。到目前为止,除滨海区、保税区由区级财政全部承担外,其余均为“县市区+镇街+村民(部分)”分担模式。

  另外,反弹现象比较严重,三边、三底、三界、三线、三大堆问题较为突出。而且,最近几年,城市垃圾“上山下乡”问题有所抬头,一些城市拆违的建筑垃圾不少都运到了农村,影响农村环境。

  此外,各县市区的环卫设施设备更新比较慢,转运站、环卫车辆、垃圾桶等设施设备普遍老化陈旧,影响了工作效率。部分地区的农村居民环境保护意识不强,乱丢垃圾、乱放杂物、乱倒污水等不文明行为依旧存在,都影响着农村环境卫生。

  举措 

  全面排查建立台账 

  记者从市城市管理局了解到,最近几年,我市一直高度重视农村垃圾整治提升,先后投入了大量的人力、财力,推动实现了城乡环卫一体化市域全覆盖。当前,我市全面推进“乡村振兴”战略实施,部署了农村人居环境整治三年行动和城乡清洁专项整治行动,以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升和农村能源调整为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板,着力打造“最干净的村庄”潍坊样板。

  该负责人表示,接下来我市将在全市范围内开展农村人居环境整治集中攻坚行动,要求各县市主管单位要重点做到“一查、三清、一补”。其中,“一查”是指要全面摸查问题,重点排查非正规垃圾堆放点,要摸清底子,建立台账,明确责任,拿出措施,彻底整治。“三清”则是指清理积存垃圾、清理畜禽粪便、清理“三大堆”,重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,全面清理村内外及“三边三底三线三界”等积存的生产生活垃圾,及时清理养殖产业产生的畜禽粪便,彻底清除村内柴火堆、杂物堆、垃圾堆等“三大堆”。“一补”则是要求各相关单位要迅速补齐设施短板,多渠道筹措资金,加大环卫设施设备投入,实现环卫设施设备的“升级换代”。

  接下来,我市也将探索推行特许经营、政府与社会资本合作、政府购买服务等多种方式,吸引社会资金投资、建设、运营农村生活垃圾收运设施,鼓励各类专业化保洁企业参与农村保洁、清运和处理等工作,为全面提升城乡环卫一体化工作提供更多的资金支持。

  同时,还将大力宣扬农村垃圾整治、城乡环卫一体化和乡村文明行动的重要意义,引导农村居民主动参与进来,通过努力,让农村的天更蓝、地更绿、水更清、环境更美,努力使农村成为安居乐业的美丽家园。(潍坊晚报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻