设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

淄博首次举行新时代文明实践婚礼 走进文明礼堂 开启幸福人生

2019-01-10

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

婚礼现场 

  “我们是婚庆志愿服务队,年轻人结婚,我们将在文明实践礼堂为大家操办一场最风光、最时尚,让新人终生难忘的婚礼。”1月8日,淄博市暨临淄区2019年新时代文明实践系列活动发布仪式上,五名志愿服务队队长现场宣誓,一对新人在文明实践礼堂举行了新时代文明实践婚礼,这是朱台镇新时代文明实践礼堂启用举行的第一场婚礼,也是淄博市首次举行的新时代文明实践婚礼。

  群众身边不走的志愿服务队 

志愿服务队队长依次宣誓 

  2018年淄博市在淄川区、临淄区、桓台县开展了新时代文明实践试点工作,在总结试点经验基础上,2019年将在全市城乡全面展开。2019年全市新时代文明实践工作将围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实“1135510”工作任务,即“搭建一个网上平台、建立一套评价体系、策划三大系列活动、组建五支志愿服务队、举办五个祝福礼和十个节庆礼”。

  其中,组建五支志愿服务队即组建“党员暖心文明实践志愿服务队、文明婚庆文明实践志愿服务队、入学升学文明实践志愿服务队、大健康文明实践志愿服务队、陪你到老文明实践志愿服务队”等五支队伍,打造群众身边不走的文明实践志愿服务队伍。仪式上,这五支志愿服务队举行了授旗仪式,队长们还在现场宣誓。

  另外,活动还包括举办入学礼、升学礼、参军礼、新婚礼、关怀礼五个祝福礼。举办十大节庆礼,利用春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、五一劳动节、十一国庆节、农民丰收节等传统节日或其他重要时间节点,组织举办各类志愿服务、文体活动,丰富群众文化生活,密切邻里关系。

  临淄区委常委、宣传部长国爱梅说,新时代文明实践礼堂启用后,群众有了活动平台。“在礼堂里可以开展各项文明实践活动,包括健康大讲座、文明实践婚礼、祝福礼等。”国爱梅说,为年轻人举办包括入学礼、升学礼、参军礼等在内的祝福礼,更凸显了仪式感,“在礼堂里举办祝福礼,既能增加他们积极向上的生活态度,也能让他们增强对家乡的热爱。”

  新时代文明实践站不仅要被打造成新式婚礼的一个主要场所,更要被打造成服务群众的“百姓之家”。

  道德模范婚礼现场赠言新人 

  刚启用的新时代文明实践礼堂迎来了第一场婚礼,也是淄博市首次举行的新时代文明实践婚礼。诵读家风家训、道德模范赠言、电子鞭炮祝福,婚礼处处体现了新时代文明新风。

诵读家风家训 

  “举办新式婚礼 不进教堂进礼堂”。当天的婚礼幸福满满,处处体现文明。两位新人上台,证婚人证婚后,由陈营村冯家家族代表领读,两位新人和在场的家人共同起身诵读家风家训:“出世谦让为贵,做人诚信为本……”曾荣获“中国好人”荣誉的朱台镇南高村村民薛美英也为两位新人送上赠言。

  随后,两位新人共同宣读婚姻承诺:“热爱祖国,孝敬父母,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,钟爱一生……”赠送礼物环节中,两位新人互赠的礼物也很特别,是带有自己头发的饰品,寓意着要把彼此的一生相互依托。最后,两位新人向父母行感恩礼,敬茶改口。整场仪式在来宾热闹的祝福声中圆满完成。

  新郎冯翔勇对当天的婚礼非常满意,“很新颖,更凸显了中华传统美德,有我们自己的特色。”新娘李秀萍也说,在酒店举办婚礼更偏向于年轻人之间的互动,而在新时代文明实践礼堂举办的婚礼,加深了跟父母的交流,“在这里举办婚礼,更能体现中华传统美德和节日节庆的本质,让我们体会到党和国家的强大,感受到生活越来越好。”(淄博晚报记者 孔晓文 通讯员 李伟)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻