设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 齐鲁聚焦>正文

队伍有人培训 节目有人编排 活动有人组织 德州禹城:充实基层文化站 繁荣乡村文化

2019-11-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我们刚从旧楼房搬入1600多平方米的新楼房,又有了专业的副站长和管理员,文艺有人培训、节目有人编排、活动有人组织,百姓大舞台成了各个文艺队伍‘必争之地’,群众成为基层文化主角。”作为一名综合文化站站长,德州禹城市梁家镇的唐震见证了文化站从无到有,从有到优的全过程,硬件条件更加齐全了,活动花样越来越丰富,文艺队伍也越来越多,可唐震的工作却越来越省心。

  禹城市创新管理,“充实”基层文化站,为乡镇文化站配备文化管理员,主要由离退休老教师、村妇女主任、文艺骨干组成,他们协助站长做好文化场所的开放、文艺活动的组织等工作,征集民众对文化工作的意见等。禹城市文化馆的所有业务干部都在乡镇文化站挂职副站长,强化对镇村居民的文艺培训辅导和节目编排。部分社会文艺培训机构,也成为基层公共文化服务的生力军。

  “他们演出的节目,都是发生在身边的事,我们不但看到了精彩的表演,还了解到党和国家的政策,受到了教育。”房寺镇农民刘吉祥看了社区演出的节目《喊秋》,连连叫好。针对群众多元化需求,禹城要求“一村一人一品”,即每个村庄社区都有一位专门负责的文艺骨干,同时又有自己的特色品牌活动。该市通过馆办艺术大讲堂、基层培训班、数字文化服务培训等,培养了一大批基层文艺骨干,成为基层文艺团队的引领者、组织者。单玉柱、刘兰芳、董一凡、刘吉祥、孙立春等一大批草根明星、民间达人成长为农村文艺骨干,先后登上中央电视台《星光大道》《越战越勇》《向幸福出发》《黄金一百秒》等节目,激发带动基层文艺骨干参与公共文化的热情。

  通过民间文艺队伍进城、社区文化艺术节、我要上春晚等多种展演形式,让文艺骨干秀出才艺。刚刚结束的丰收节大舞台上,4天时间,8场演出,21个文艺队伍,170余个节目,调动群众演员近800余人次,吸引了数以万计群众观看。“从以往的‘文化下乡’到‘文化在乡’,播撒文化种子,繁荣乡村文化,为乡村振兴注入了精神动力。”禹城市委常委、宣传部长张本勇介绍说。(大众日报 记者 张海峰)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻