岚山区坚持“一二三工作法” 积极倡导移风易俗 助力疫情防控

发布时间:2020-03-02 14:56:00    来源:山东文明网


  山东省日照市岚山区新时代文明实践中心充分发挥“一二三工作法”,结合疫情防控和群众需求,积极倡导移风易俗“文明迎亲”“文明礼葬”工作,充分调动志愿者和群众积极性,为疫情防控注入文明力量。

  发出“一个倡议”。为严防疫情输入和扩散,岚山区新时代文明实践中心对移风易俗工作专门安排部署,第一时间向全区社会各界发出倡议,下发《关于疫情防控期间践行移风易俗的倡议书》和《关于在新型冠状病毒感染肺炎防控期间做好移风易俗工作的紧急通知》,通过岚山文明网、“岚山发布”“文明岚山”微信公众号等线上平台广泛发布,积极倡导婚宴迟办,丧事简办,其他喜事不办,引导群众通过一束鲜花、一条短信、一句问候表达贺意,凸显移风易俗强大现实意义。

  用好“两支队伍”。充分发挥各村居(社区)文明迎亲志愿服务队、文明礼葬志愿服务队等“两支队伍”的积极作用,通过微信群、电话询问、逐户排查、张贴公告等多种方式收集民情,汇总台账,及时组织志愿者耐心细致做思想工作,向群众宣传当前防控形势及政策,劝禁婚丧嫁娶、民俗活动等群体聚会。对确需举办的婚丧嫁娶,及时跟上开展志愿服务,帮助群众短时间内完成事项。目前,全区成立文明迎亲志愿服务队200余支,文明礼葬志愿服务队实现全覆盖;疫情期间组织发动移风易俗志愿者2000余人次,全区共取消各类红白喜事仪式160余场次。

  突出“三类宣传”。采取“线上+线下”宣传模式,通过线上平台、广播村村响、宣传单页、明白纸等方式进行广泛宣传。一是结合疫情防控进行宣传。结合新冠肺炎传播渠道、危害性、防控措施等相关知识,宣传移风易俗工作的重要意义,引导群众对自己负责、对亲人负责,自觉倡树文明新风。二是结合政策规定进行宣传。充分宣传《关于在全区深入推进“移风易俗·文明礼葬”工作的意见(试行)》《关于在全区进一步推进移风易俗工作的意见》有关规定,宣传文明迎亲“六个倡导”和文明礼葬“十条标准”“八项流程”“四个步骤”,以及文明礼葬相关补贴制度等,让“文明有价”。三是结合优秀典型进行宣传。通过各类媒体积极宣传全区涌现出的移风易俗优秀典型人物及其事迹,如,“一顿团圆饭就完成婚礼”的碑廓镇西辛兴村党支部书记姜成西的儿子儿媳;“没有锣鼓,没有鞭炮,自愿捐款、志愿执勤代替婚礼”的黄墩镇陈家官庄村新婚夫妇孙越、焦灵娜;“新郎自驾接新娘,戴上口罩接回家”的高兴镇潘家洼村新婚夫妇张伟、胡秀秀等;以及白事方面的一日下葬、不报丧、不送汤、不设宴、不穿白大褂等移风易俗事迹。发挥榜样力量,带动全区群众向榜样看齐,树立了文明健康新风尚。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部