从今天开始,庆云人的餐桌上都有一双公筷

发布时间:2020-03-26 09:26:00    来源:庆云发布微信公众号


 

  为什么要提倡使用公筷公勺呢?

  筷子一头连着嘴巴

  另一头连着的可能不是珍馐美味

  而是病毒和疾病

  我们和文明饮食的距离

  也许就差一双公筷

  倡导公筷公勺:降低“病从口入”的风险

  多一双筷子,多一份心安。我们吃饭大多数时候不是分餐制,而是共同分享一大盘菜肴。从健康的角度来看,使用公筷公勺取菜,用自己的筷(勺)把菜送入嘴里,是避免疾病传播的好习惯。同时,正是因为使用公筷,所以菜肴都没有被各种唾液所污染,没有吃完的,就餐者尽可以放心打包回家。减少浪费的同时,还培养了人们节约环保的精神。

  倡导分餐:减少交叉感染

  “合餐”是很多疾病发生的重要原因之一。根据世卫组织统计,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。分餐能极大地减少各种消化道疾病传播的概率,可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会,有益于健康。就目前的特殊时期,集体进餐的,首先建议有条件的单位食堂最好选择发放盒饭的形式,预定人数,派代表取餐,最大可能地减少人员之间的密切接触;其次,也可采用就餐者自带餐具、自行打饭的形式,但要强调两点:

分段分批,避免人流过于集中;

分餐者的勺或铲请勿触碰就餐者的餐盒。

 

  其次,在家里要鼓励孩子尽早独立进食。对不能进食的婴幼儿,家长或监护人应当用适当的方式感觉孩子食物的温度,严格禁止用嘴尝试孩子食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、与孩子共用餐具等做法。

  倡导文明用餐:为了你我健康

  不健康的饮食习惯,不合理的膳食结构,给我们带来了太多太多的教训。使用公筷夹菜,公勺舀汤,是对公众健康的负责,是对他人的礼貌尊重。为了你我他的健康,倡导文明用餐,从自己做起。

  关于分餐、公筷公勺的使用,以往说的多、做的少,但是在新冠肺炎肆虐的今天,我们不仅要大声疾呼,更要付诸行动,不能再说说而已。推广使用公筷公勺,不仅是守护自己的健康,也是对他人健康的尊重和关爱。疫情的伤痛警示我们,应该要养成更加健康卫生的生活习惯,那些曾经的努力才不会白费。

  守护舌尖安全

  抵挡病毒来袭

  使用公筷

  从下一顿饭做起

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部