美丽庭院建设在行动!山东济宁兖州区美丽庭院建设催开文明花

发布时间:2020-06-30 09:42:00    来源:齐鲁网


  晓起推窗,即览花草繁盛;一方庭院,胜过诗和远方。走进济宁市兖州区颜店镇,只见大街小巷干净整洁,一行行绿化树枝繁叶茂、生机盎然,一幢幢民居整齐划一,家家户户房前屋后整理的井井有条,门前院内修建的小花园、小菜园、小果园相映成趣,俨然一幅美丽的田园生活画卷。

  “房前屋后不堆放杂物,避免浪费,自觉进行垃圾分类……”这几天,前海村预备党员唐芬没少到乡亲家中宣传和解读政策。“虽然是预备党员,但是俺时刻以党员的身份要求自己。”唐芬说,自己的父亲就是一名党员,自己也曾多次提交入党申请书。今年,她积极参加“美丽庭院”创建行动,带头优化家中环境,主动加入活动宣传队,发动大家共同行动。全镇2300余户党员家庭率先垂范,以“不达标准不罢休、不成习惯不放松”的决心,展现了工作上的负责与担当,充分发挥了党员先锋模范带头作用。

  “以前家里又脏又乱,现在卫生打扫干净了,自己看着也舒服。”踏入后郗村村民黄丽家的院落,映入眼帘的是娇艳盛开的月季,让人赏心悦目。走进屋内,整齐的家具、整洁的环境格外温馨。“自家庭院都不美,更不用谈啥美丽乡村啦,美丽庭院需要咱人人从我做起!”黄丽深有感触。为进一步深化提升“美丽庭院”创建成果,颜店镇以人居环境整治行动为抓手,积极开展“美丽庭院”创建评比活动,目前,该镇已评选出各级“美丽庭院”1000余户。

  一方庭院承载一家故事,一户庭院成就一处风景。今年以来,济宁市兖州区颜店镇大力宣传开展“美丽庭院”创建工作的目的和意义,充分调动村民群众的积极性和参与性,争取群众的理解和支持。同时将“美丽庭院”创建工作作为推进脱贫攻坚、农村环境整治、乡村振兴、培育文明乡风的重要抓手,以农户房前屋后及庭院的环境整治为主要范围,以“卫生整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家风文明美”为标准,在全镇66个村全面开展庭院净化、绿化、美化、亮化行动,以庭院“小美”聚合乡村“大美”,引导村民践行绿色、健康、科学、文明的生产生活方式,全力提升农村人居环境质量,实现从“一户美”到“户户美”,“一时美”到“时时美”的转变。党员带头、示范引领,串珠成线、连线成片……如今,在颜店镇,“美丽庭院”已成了当下美丽乡村的实践新样本,不仅“外表美”,更催开了“文明花”。(记者 李蕾 通讯员 束婧冉)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部