青岛西海岸新区抓实“六稳”“六保”,推动高质量发展

发布时间:2020-07-30 14:59:00    来源:大众日报


  7月20日举行的青岛市“六稳”“六保”重大主题新闻发布会青岛西海岸新区专场透露,今年以来,西海岸新区围绕“高质量发展引领区、改革开放新高地、城市建设新标杆、宜居幸福新典范”的目标定位,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会秩序有序恢复。

  培育产业新动能

  西海岸新区始终把投资作为经济工作的重中之重,坚决打赢投资攻坚战。上半年,西海岸新区把“投资增长25%”的奋斗目标,分解落实到总投资9073亿元的1741个支撑项目上。建立“要素跟着项目走”的工作机制,设立投资攻坚战指挥部和审批保障等13个专项指挥部,顶格协调、顶格推进,千方百计抓协调、抓推进、抓落实。按照预计,上半年新区固定资产投资增长8%左右。工业、民间、技改投资分别增长15%、25%、30%,投资结构持续优化。

  做好“六稳”工作,落实“六保”任务,产业发展是关键。西海岸新区坚持一手抓存量升级,一手抓增量崛起,加快培育产业新动能,“双轮驱动”推动产业优化升级。

  存量升级方面,重点聚焦海洋经济“主题”,全面落实海洋攻势2.0版各项任务,总投资近2000亿元的88个涉海项目建设全面提速。

  增量崛起方面,加快打造集成电路、5G、人工智能“三大平台生态圈”。青岛西海岸新区管委主任、区长周安介绍,集成电路领域,引进了富士康高端封测等15个产业链项目;5G领域,5G高新视频产业园已签约引进产业链企业54家;人工智能领域,新引进深兰科技、越疆机器人等重点项目,商汤、科大讯飞等头部企业在新区加速集聚。

  西海岸新区发起先进制造业赋能攻坚战,积极抢占工业互联网高地。目前,742家规上企业在卡奥斯平台上线注册、注册率96%,新入选山东省“现代优势产业集群+人工智能”示范项目13个。

  优化营商环境

  先行先试是西海岸新区的最大优势。西海岸新区发起国家级新区体制机制改革攻坚战,对要素市场化配置等20项重点改革任务实施集中攻坚。

  “开放是新区最鲜明的标识,我们最大的开放优势在于自贸试验区。山东自贸试验区青岛片区自获批以来,重点围绕制度创新和市场主体培育推进落实。”周安介绍,在制度创新方面,青岛片区106项试点任务已实施50项,总结提炼保税原油混兑调和等12项创新案例;市场主体培育方面,聚焦现代海洋、国际贸易等五大产业精准招商,大力发展跨境电商等新业态。

  项目和人才是最宝贵的资源。今年以来,西海岸新区创新采取“网上招商”“云签约”等方式,搭建“西海岸投资合作云平台”,聚焦产业链精准招商。1-6月份,引进世界500强投资项目12个、中国500强项目6个,签约注册亿元以上项目162个,比去年同期增加18个,在疫情冲击下仍然实现了逆势而上。在人才引进方面,着力营造市场化全链条的引才环境,上半年引进人才2万人,总量达到62万人。

  同时,西海岸新区持续优化营商环境,努力让投资者放心、安心、舒心。今年,新区开展打造精简高效政务新生态改革攻坚和护航政务新生态监督整治“两大行动”,制定和推行改革攻坚任务、涉企惠企政策落实、高频和重点民生服务事项优化、监督、激励惩戒“五张清单”,进一步营造一流营商环境。

  保就业惠民生

  西海岸新区拥有33万市场主体,保住这些市场主体,才能“留得青山,赢得未来”。为全面落实各类惠企政策,新区先后出台“突破性举措10项”“超常规措施22条”“服务保障企业发展10条”等一揽子举措,开展“四进”解难题行动,多措并举帮助企业渡难关。截至目前,新区已累计减税降费8.1亿余元,为2772家企业解决融资112亿元,357家小微企业获得17.4亿元的优惠贷款。

  就业是最大的民生。疫情防控期间,西海岸新区推出14条便民举措,发放稳岗补贴7414万余元,减轻企业社保负担12.6亿元,稳定就业岗位31万余个,发放各类创业补贴8207.9万元,推出了“共享员工”模式。上半年,西海岸新区城镇新增就业8.25万人,失业率控制在3%之内;人力资源产业实现13%的增长。

  不久前,西海岸新区确定了9件27项民生实事,总投资达到35.2亿元,包括推进实施市民文化中心、博物馆等重点文化项目,启动奥体中心、大学城体育中心等场馆建设,对57个老旧小区168栋楼座进行升级改造等,让市民更多感受到城市的温暖。

  “我们将用心用情用力做好民生工作,兜底线、重教育、强医疗、办实事,让住在西海岸新区的人称心如意,来到西海岸新区的人幸福满意。”周安说。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部