省派乡村振兴服务队队员半夜听水声查漏水点——他黑了瘦了,后彭庄靓了

发布时间:2020-09-15 14:31:00    来源:大众日报


  走进郓城县张营街道后彭庄村,说起村庄这些年喜人的变化,干部群众无不感谢省派乡村振兴服务队,称赞服务队队员李圣勇为此付出的心血和汗水。  

  李圣勇是山东广播电视台农科频道的一名记者、制片人。2018年9月,他报名参加了乡村振兴服务队,下派到后彭庄村开展帮扶工作。从那以后,他的心就与后彭庄村2600多名村民紧紧贴在了一起。

  大半夜里听水声

  找到11个漏水点 

  今年5月8日深夜,在后彭庄村的街道胡同里,伴着微弱的手电光,几个人时而窃窃私语,时而侧耳倾听,时而用力掀起下水井盖,沉闷的响声在寂静的夜里传得很远。大半夜里,他们在干什么呢? 

  后彭庄村已经通自来水多年了,近期漏水越来越严重。据村干部彭存领介绍,交上5000块钱的水费,十四五天就用完了,比平常多用一倍还多。为了减少漏水,只好限时供水。水费高、吃水难,群众的意见大,也成了压在干部心上的一块大石头。后彭庄村已经完成了户户通和道路硬化,水管埋在下边,看不见漏水点。有的群众建议,干脆剖开路面,逐个找到漏水的地方。李圣勇觉得这个方案不可行,不光投资大,而且严重影响村容村貌和群众生活。 

  他赶到县自来水公司寻求帮助。技术人员告诉他,漏水声和自来水管道的流水声不一样,夜深人静的时候,仔细倾听,完全可以辨别出来。技术人员的一番话,让李圣勇茅塞顿开,他当即邀请技术人员,和村干部们一起连夜听水声,于是发生了上面的一幕。他们听了一夜水声,找到11个漏水点,之后用20多天的时间,逐个进行修复。前后花费只有2万多元,大大节省了资金,群众纷纷点赞:“就凭李书记的这个认真劲,没有办不成的事儿!” 

  村史馆启用了

  路灯亮了

  后彭庄村始建于明洪武二年,是一个历史文化名村,按照《山东省乡村振兴规划(2018—2022)》,这一类村庄属于特色保护类村庄。为了留住乡愁记忆,上级帮助后彭庄村规划建设了村史馆。但是,到底展什么、怎么展,却难住了村里的干部群众,村史馆虽然建成好几年了,却一直没有投入使用。 

  了解情况后,李圣勇经过请示争取,决定把推进村史馆展陈工程作为一个重要项目,列入帮扶计划。在设计和施工过程中,李圣勇审定文字、展品和图片资料。历时一年,经过反复打磨、精雕细琢,展陈工程终于竣工了。走进300多平方米的村史馆,就像走进时光隧道,复原的垓子墙、仿真的农家院,一点一滴勾起人们对过往生活的记忆。看着焕然一新的村史馆,干部群众纷纷竖起大拇指。 

  后彭庄村早在十年前就安装了太阳能路灯,但是大部分已经不亮了。夜里,李圣勇专门到后彭庄村进行详细调查,逐个登记路灯损毁情况,发现需要更换损毁路灯149盏、新安装79盏。这是一笔不小的投资。为了确保路灯质量,李圣勇带领村干部专门到外地批发市场考察,结果越考察越没底。后来他听说曹县一个村庄用上了智慧路灯,可以通过省级绿色照明平台,监看路灯质量,当即前往查看实际效果。他又多方联系有关部门,在省能源局的帮助下,争取能源补贴10多万元,分两批安上了新路灯。 

  看着村干部用手机就能调节路灯亮度和光照时间,大伙儿乐了:“多亏李书记给我们引进来这种高级‘玩意’,老人们再也不用担心磕着碰着,夜里也敢出门了。” 

  人黑了瘦了

  心里却亮堂了

  “李书记花公家的钱很小气,花自己的钱很大方。”管区干部侯全增这样说。 

  为了支持乡村振兴服务队打造乡村振兴齐鲁样板,省里每年给试点村支持一百万元资金,连续两年。李圣勇在使用这笔资金时,格外“小气”:严格执行张营街道正在推行的“五议两公开”议事法,每一个重大事项、每一笔支出,都要经过村民代表会议的集体讨论,意见一致后才付诸实施。 

  为了给新建成的党群服务中心配置家具,李圣勇带领村干部转遍了县城的家具市场,挨家砍价,大家觉得价格差不多时,他仍然坚持再看看。后来听说济宁有个家具市场,货全价低,他就带领大家赶了过去,仅用5.7万元就配齐了会议桌、阅览桌等家具,比在当地购买节约3万多元。从郓城到济宁,来回路费,再加上大家吃饭,都是他自掏腰包。下派两年来,这样的花费已经记不清有多少次了。 

  翻开李圣勇的记事本,密密麻麻地记载着两年来推进的几十项工作。谈起下派工作的感受,李圣勇说:“我出身农村,又从事三农报道二十多年,对农村农民很有感情,自信对农村足够了解。但这次下派,让我很受教育,学会了与干部群众推心置腹地交流,真实了解到农村实际情况,深刻理解了干部下基层的重要意义。人晒黑了,身子累瘦了,心里却亮堂了。”

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部