青岛城阳:厚植“艺美城阳”品牌 人人享有优质美育

发布时间:2020-11-16 14:17:00    来源:青岛文明网


  美育完善人格,艺术浸润心灵。近日,“十个一”伴我阳光成长——2020年山东省青岛市城阳区“区长杯”中小学生艺术比赛舞蹈专场决赛在城阳区实验二中报告厅举办,来自全区32所学校的1000余名中小学生登上舞台,一展优美舞姿。

  今年是“区长杯”中小学生体育艺术系列比赛走过的第10个年头。相比往年,今年的比赛有了更多“阳光”新意:一是首次增设网上复赛环节,为更多因距离较远参赛不便的学生搭建了展示平台,全区中小学校共选派了96支队伍10000余名中小学生参赛,参赛队伍数量为历年之最;二是本届比赛决赛首次通过爱城阳APP实现了全程现场直播,点击量超过11万人次,社会关注度大幅提升,进一步彰显了“阳光办赛”理念。

  阳光是城阳的基因,是城阳最浓厚的底色。作为青岛内联外通的中央活力区,近年来,城阳区扎实推进“阳光城阳2.0”建设,将阳光具有的公开透明、温暖普惠等内涵,融入社会治理体系各个环节,以阳光沃土厚植“艺美城阳”美育工作品牌,充分展现全区中小学生欢乐、时尚、活力的阳光心态和阳光生活。先后制定《城阳区中小学艺术教育五年发展规划(2015—2019)》和《打造“艺美城阳”品牌抢占美育高地作战方案(2020—2024)》,通过实施美育普及推进、美育标杆社团建设、美育品牌赛事打造、美育紧缺人才引进、美育一线师资培养、美育评价体系构建等六大工程,走出一条独具特色的美育发展新路。

城阳区实验二小参加2018年上合青岛峰会文艺演出。 

  美育普及工作高水平推进 

  城阳区深化美育课程教学改革,自主研发“多维乐动(5C)”美育教学模式,在中国教育学会第二届音乐教育大会上做经验介绍;探索“美育与学科融合”新路径,将美育渗透至各学科教学和学校教育教学管理工作各领域;全面推行“艺术课长短课”,开发美育校本课程,打造“一校一品”“一校多品”,全区中小学生至少掌握一项艺术才能。充分发挥美育科研的引领和支撑作用,丰富美育课题特色化内涵,先后确立国家级课题9项、省级课题12项、市级课题21项、区级课题32项。

  打造“十个一”伴我阳光成长品牌,突出顶层设计,制定印发《城阳区促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划实施方案》,累计建成“十个一”项目资源库6000余项,全区中小学校“十个一”项目开展率、全区中小学生参与率、成长手册建档率均达100%;推动美育技能高质量普及,积极开展“非遗项目进校园”,城阳街道正阳路小学被评为全国中小学优秀传统文化艺术传承校。

城阳区实验二小舞蹈《小小鸟》登上CCTV-3《舞蹈世界》栏目舞台。  

  美育标杆社团高水平建设 

  2008年,城阳区成立教育艺术团,艺术团采取单独编班、抱团发展培养模式,每年投入经费60余万元,用于加强硬件建设、聘请专家、打造原创作品等,同时配备优质专业及文化课师资,确保学生专业、学习两不误。2012年,城阳区投入经费380余万元在区实验中学成立青少年交响乐团,先后与中国海洋大学艺术系、青岛音乐厅交响乐团签署战略合作计划,每年投入经费35万元,邀请国内外知名专家到团指导。目前,城阳全区共有12所学校仿照区教育艺术团办学模式成立校级艺术班,19所学校成立学生管乐团,9所学校纳入青岛市中小学生艺术团。

2019年“区长杯”表彰暨文艺演出千人大合唱。 

  美育品牌赛事高水平打造 

  自2011年起,城阳区每年举办“区长杯”中小学生艺术比赛,下设舞蹈、合唱、戏剧与戏曲、朗诵、器乐、行进管乐6项专场比赛,构建“班级-学校-街道-全区”四级竞赛平台,全区中小学生参与率达100%。在“区长杯”比赛推动下,城阳美育工作实现弯道超车,在历届全国展演中取得佳绩,每年获省、市中小学生艺术展演一等奖数量占全市一等奖总数的三分之一,居省、市首位。

每年新教师需接受240课时的岗前培训并颁发结业证书。 

  美育紧缺人才高水平引进 

  近年来,城阳全区每年坚持按照招聘教师总数10%的比例招聘一定数量的美育师资。在此基础上,2008年起,城阳区按照“急需紧缺人才”招聘模式,先后录取13名来自中国海洋大学、上海音乐学院、天津音乐学院等一批国内外知名艺术院校毕业的专业素养扎实、教学能力过硬的美育教师,有效缓解了全区美育高精尖师资不足的问题。

城阳区内首个专家冠名的“张力合唱指挥名师工作室”揭牌成立。 

  美育一线师资高水平培养 

  城阳区组织举办“走出去、请进来”交流活动,每年选派优秀美育教师赴省内外知名高校参加培训,每季度举办美育师资全员培训,先后邀请北京舞蹈学院、中国音协管乐学会、中国人民解放军军乐团、亚洲业余交响乐团、维也纳宫廷乐团、维也纳音乐大学等国内外顶尖艺术专家到我区授课指导;常年邀请山东艺术学院舞蹈学院院长赵宇、李军,山东师范大学理论教学部主任张力等专家到区举办讲座并指导学生社团训练;成立“张力合唱指挥名师工作室”,对全区遴选的16名优秀音乐教师进行130课时的合唱指挥系统培训,着力打造一批美育专家型教师。

  美育评价体系高水平构建 

  城阳区将美育整体工作纳入学校督导评估和考核体系,让“软任务”成为“硬指标”。一方面实施中小学生艺术素质测评“五百工程”,每年投入经费100余万元,为全区中小学生建立艺术素质成长档案,并引进第三方机构对全区中小学校艺术素质测评工作进行抽测,抽测结果纳入教委办及学校年终绩效考核,确保全区中小学校艺术素质测评抽测率、中小学生艺术素质成长档案建档率,测评覆盖率、抽测合格率均达100%;另一方面将艺术学科纳入初中学业水平测试,采取“过程管理+终结测试”模式,开发网络题库平台系统,实现2020年全区初中毕业生测试全覆盖。

  下一步,城阳区将继续围绕“阳光城阳”建设新五大工程核心理念,顺势而为,乘势而上,加快建设青岛內联外通的中央活力区步伐,为促进学生全面发展、办好人民满意教育力耕不息,为学生创造幸福美好的阳光生活笃定前行。(来源:青岛城阳区委宣传部)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部