济南:社区“民情日记”推动网格员当好民生管家

发布时间:2021-01-12 16:03:00    来源:济南日报


网格员记录当天的“民情日记”。 

  “冬季用煤取暖安全关乎民生,今天我们到燕子山西路10-1号,为居民家安装一氧化碳报警器……”“迎来了一场降雪,我们一早就来到燕子山西路南巷的山坡铲雪、清扫,居民很感谢……”推开历下区文化东路街道山大路社区办公室的门,整齐码放在办公桌上的7本绿皮“小本本”格外吸睛。这些都是山大路社区专职网格管理员的“民情日记”。“小本本”一页页翻开,展现的不仅是社区大事小情,还能从中读出社区把党支部建在网格上,推动网格员察民情、解民困的种种努力。

    “小本本”摘要 

  “施工单位终于入驻燕景苑小区,要开始一户一表施工改造了……” 

  “目前地下管道泵房施工已接近尾声,水泵和控制柜都已安装完毕,我们正在对最新安装的供水管道进行保温,同时进行临时供水与正式供水转接,本周末就会全部完工!”5日上午,站在燕景苑小区的地下泵房里,山大路社区第五网格党支部专职网格员张鹏一边查看着一户一表改造施工情况,一边与小区物业经理刘涛交流。

  燕景苑小区在建成之初并未进行一户一表改造,此前都是通过二次供水送到居民家中。“改造后,家里再也不像之前那样时不时就停水了!以前因为水压不稳、水质也不好,我给咱网格员随口说过几次,没想到这么快就改好了!”从地下泵房乘电梯上楼时,张鹏遇到了小区居民廉翠萍,被她迎面夸奖了一番。

  燕景苑小区有123户居民,由于长期用水不便,去年7月,部分业主提出进行一户一表改造申请。除了与建设单位联系出具楼房建设资料,张鹏还需要拿着一户一表改造申请表一家家地上门找业主签字。7月底,到自来水公司递交申请资料后,张鹏在“民情日记”中写下:“改造申请立项后,多次与水务公司设计部门研究一户一表设计,最终确定了方案”。

  去年11月,燕景苑小区进入自来水一户一表改造的第二阶段——户表改造,其中一个必要步骤是到自来水公司领水表。“我们这时才发现,还缺几名业主的身份证,不补齐就无法申领;当时他们有人在外地,一时赶不回来,可把大家急坏了!”廉翠萍回想起了一波三折的改造过程。

  “后来还是多亏了张鹏,才没耽误继续施工。”廉翠萍说,有着20多年党龄的张鹏主动与外地业主联系,让他们将身份证复印件传真过来,提交给了自来水公司,之后施工才得以继续。

  去年5月起,文化东路街道将党建核心作用融入网格治理,在山大路社区的7个网格中,每个网格均有党支部覆盖且网格长由社区“两委”成员担任。根据网格党支部要求,张鹏这样的专职网格管理员每人都要记录“民情日记”,进单位、走楼院,知百家事、解百家难。

  “小本本”摘要 

  “9月7日上午,赵老师来到我们社区,他说感谢社区网格员,及时把他送到医院救了他……” 

  “我今天早上起来看了会儿书,之后又去燕子山爬山,出去走走觉得很舒服!”在位于燕子山西路16号院的家中,赵洪君老人正在给自己客厅里的一株富贵竹浇水。翻开山大路社区第六网格专职网格员王苗的“民情日记”,记录着几个月前这个房间中发生的令人揪心的一幕。

  “喂,是山大路社区吗?我父亲大出血,我一个人背不动,需要社区帮助……”去年8月29日,王苗突然接到社区居民赵万胜打来的电话,称他的父亲赵洪君突然吐血,急需救助。“当时,我立即汇报给了社区党委书记、居委会主任孟玉梅,我们一行人以最快的速度赶过去,一进门,发现地上的盆里全是血,老人都虚脱了。”来不及多想,孟玉梅立即拨打了120急救电话。赵万胜腿部受过伤,行动不是很方便,120急救车来到后,孟玉梅和王苗帮着一起把老人抬上了担架,并跟随急救车前往省中医。当天,赵洪君被诊断为胃出血,需立即住院治疗。住院一个星期后,老人的身体好转并出院。

  “那天我吃完饭准备休息,突然不舒服,之后就一口接一口地往外吐血。多亏了我们社区党委和网格员。从医院回来后,我一直在家休息,目前全好了!”出院后,心存感激的赵洪君专程前往社区致谢,也就出现了“小本本”中记录的情景。

  “小本本”摘要 

  “老人年龄大,腰腿疼时有发生,她有请小时工的打算……” 

  在社区党委和党员骨干的带动下,越来越多的网格员争相当好民生管家。“小范别提有多勤快了,有时请她多干一两个小时,答应得很痛快!”今年1月5日上午,在中天汇丽华城小区,提起社区网格员徐洪喜给自己找来的家政工,79岁的郭金凤老人笑得合不拢嘴。

  去年7月7日,独自在家的郭金凤腿疼得厉害,正巧遇到徐洪喜来到家中进行人口信息采集。“我就试着问他,能不能帮我找一个家政工,打扫一下卫生、做做饭。”

  老人只是试着问问,徐洪喜却当成了大事,“我联系过三四家家政公司,但都不熟悉,因此觉得不放心。突然想到自己熟悉的老兵物业下属有一家公司,我立即联系了物业经理,请他们找一个干活细致的家政工。”

  于是,50多岁的范女士就到郭金凤家中上岗。“她每次来了都把厨房里全部擦拭一遍,我轻松多了,觉得小范就像我的家人一样!”看到老人满意,徐洪喜长舒了一口气,他在自己的“民情日记”中写道:“老人一再表示感谢,事情圆满解决,我感到很欣慰。”不止是帮老人找家政,在他的“小本本”里,目前有300多篇“民情日记”,记录着他当好社区管家的一点一滴。在日复一日的工作中,已经提交了入党申请书的徐洪喜一直以身边的党员网格员为标杆,“我要主动按社区党委要求向高标准看齐,把更多实事做到社区居民的心坎上。”(济南日报)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部