潍坊寒亭区:每人3600元,这个全国文明村分红了!

发布时间:2021-01-13 15:03:00    来源:农村大众报


 
  1月9日,山东省潍坊市寒亭区双杨街道前阙庄村洋溢着一派喜庆欢乐的气氛,村里正举行2020年度集体经济收入分红大会,村民们依次在分红发放清单上填上姓名、摁上手印,领取属于自己的份额,个个喜笑颜开。

 

  2020年,前阙庄村集体经济纯收入2000余万元,村民人均收入5万元。此次分红共有307户869人参与,按照每人3600元的标准,共计分给村民3128400元。

  村民、集体双增收,这个村咋做的?

  近年来,前阙庄村从一个穷、乱、差村,发展成为远近闻名的文明村、富裕村。如今,村里不仅用水、用电、住房、教育等各方面有了保障,集体产业也越来越红火,全村百姓都能享受到村集体产业带来的红利。前阙庄村先后被授予“全国文明村”“中央党校潍坊科研基地”“山东省先进基层党组织”“全省干事创业好班子”等多项荣誉称号。

  前阙庄村党支部书记于英智介绍,前阙庄村的发展,关键是时刻把群众利益放在首位,以群众需求为导向,实现了农村党建、农业发展、农民增收的互促共进。

  从群众反映最强烈的问题入手,开展村容村貌整治,打造美丽宜居乡村。2004年,新一届村“两委”上任后,从班子队伍建设和村庄规范管理入手,先后建立推行了民主议事制度、村务公开制度、矛盾调解机制等一系列制度。在此基础上,针对群众反映最强烈的环境卫生、道路、用水等问题,带领全体村民齐上阵,通过带头捐款、争取上级资金等方式,完成了环境卫生综合整治、自来水改造、道路硬化亮化等工作,村庄面貌、村风民风焕然一新。

  从群众最关心的“钱袋子”入手,做活土地文章,壮大集体经济,增加农民收入。这个村在全市率先开展土地流转,先后与20余家企业签订承包合同,发展绿色、无公害蔬菜种植,村民不但有土地流转收入,而且从土地上解放出来向二三产业转移;创办潍坊市东篱乡村生态果蔬专业合作社,农户以土地承包经营权入股,打造了“东篱乡村”品牌;以办公场所及服务项目入股,与山东房建建设集团联合成立金昌置业有限公司,承揽建筑工程、棚户区改造等业务,带动了村庄发展、村民致富;以20亩集体建设用地入股,引进潍坊乾赐橡塑公司,签订保底分红合同,开启了村集体经济保底增收的新模式。

  从群众日益增长的文化需求入手,传承红色基因,凝聚发展合力。该村建成1000平方米的党史馆,使红色文化贯穿融入到日常管理。同时,筹资600余万元,建成了综合性村级文化大院,先后组织开展百余场文体活动,成立歌舞小剧团、舞狮队、秧歌队,丰富了村民的业余文化生活。积极开展“好媳妇、好婆婆”“文明家庭”等评选活动,营造了文明和谐、团结融洽、积极向上的村庄氛围。

  从群众对未来美好生活的向往入手,大力发展田园综合体,打造可持续的产业支撑。与山东农主农业集团合作,构建“企业+农户”现代化产业发展经营、合作共赢新模式。目前,番茄大世界作为东篱田园综合体的首块“试验田”,仅一个占地百亩的温室便可促进村集体年增收370万元。在此基础上,积极创建中国农业公园,目前,总投资6000万元的设施农业生产区一期、二期已经完工投用,三期6万平方米温室完成主体建设。大圩河生态景观带和千米花廊已经完工。休闲农业体验区整合14家合作社,完成景观设计提档升级,打造了具有示范带动作用的“千亩采摘园、十里飘香地”。

  “村中飞回领头雁,地上瓜果满田园。幢幢高楼平地起,前阙已是幸福园。”流传在村里的这一顺口溜,传唱着前阙庄村的美丽“蝶变”。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部