潍坊:美丽庭院秀于“形”美于“心”

发布时间:2021-12-17 11:30:00    来源:潍坊文明网


  鹅卵石铺成弯曲小道,篱笆旁散落着一排盆栽,造型别致,别有诗意……推开潍坊市坊子区坊城街道解家村朱文放家门,仿佛置身于一座“迷你公园”,目光所及尽是美景。“我们喜欢花花草草,平时也把家里收拾得井井有条,村里人都说我们家是‘网红小院’。”朱文放自豪地说,美丽庭院创建让他们劲头更足、更用心了。

  今年以来,坊子区妇联充分发挥职能优势,因地制宜、科学引导,持续推动美丽庭院创建工作提质增效,各具特色的美丽庭院已成为乡村一道道靓丽的风景线。

  美丽庭院承载着宜居环境,也蕴含着文明家风。孟庆玉是坊子区九龙街道丁村孟家村村民,在外从事个体经营多年,因父母年迈挂念老家便回乡翻盖了房子,小院里种满了绿植花卉,从春到冬始终生机盎然,凝聚着主人的浓浓孝心。“我们家的家训就是以孝为本、忠厚传家,父母生活在绿树鲜花中,心情愉悦、身体健康,一家人生活也其乐融融。”孟庆玉说。

  在美丽庭院创建过程中,坊子区妇联注重创建美丽庭院与倡树和美家风深度融合,广泛开展寻找“最美家庭”“文明家庭”“好婆婆”“好儿媳”等活动,挖掘家庭文化内涵和风土人情,专题推出重阳节“孝老爱亲”家风事迹展播,推荐8户参加全市“美丽庭院·和美家风”风采故事会,低碳环保的绿色家庭,爱国拥军的红色家庭,敬老睦邻的文明家庭等等,一批批小小庭院承载着优秀文化和传统美德,既有“面子”又有“里子”,靓丽且厚重,实现了庭院“内在美”与“外在美”有机融合。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部