淄博启动幸福家庭·美丽家庭推选活动 凝聚文明城市建设“家”力量

发布时间:2021-12-20 14:45:00    来源:淄博文明网


  这是一项持续开展十年的社会性公益活动,也是一场全民道德美育教育的大宣传、大普及。

  12月19日,淄博市第五届幸福家庭·美丽家庭推选暨淄博市首届《童心童语》作品征集活动,在壹美整形美容医院启动。美丽家庭接过接力棒,成为继奉献、长寿、健康之后,淄博市第五段幸福主旋律。

  美是人类与生俱来的追求,是社会的一种正向价值观。

  淄博市第五届幸福家庭·美丽家庭推选活动由市文明办、市卫生健康委、团市委、市妇联、市教育局、市文化和旅游局、市体育局、淄博日报社主办,壹美整形美容医院承办,旨在通过发掘积极向上、打动人心的美丽家庭事迹,在全社会形成浓厚的表彰与对标氛围,推动社会主义新风尚在家庭之间传播,为淄博市文明城市、健康城市、幸福城市建设凝聚起“家”力量。

  活动时间自2021年12月至2022年9月,设定光荣之家、健康之家、奉献之家、英才之家、风采之家、书香之家、才艺之家、孝心之家、时尚之家、宜居之家十大类型,最终推选美丽家庭100个。其中钻石奖美丽家庭10个,金奖美丽家庭30个,银奖美丽家庭60个。

  淄博市第五届幸福家庭·美丽家庭推选活动的推选材料以视频为主,参选的家庭可参照十类家庭标准组织材料和拍摄,并将视频及文字资料发送至邮箱zbsmljt@126.com。

  淄博市幸福家庭推选活动,自2009年首次启动以来,已先后举办了“幸福家庭”、“无偿献血家庭”、“长寿之星”、“健康家庭”四届主题推选活动,虽然每届主题各有侧重,但弘扬社会正能量、倡导文明家庭、聚力幸福淄博的初心从未改变。首届幸福家庭推选活动的启动,激发了全社会对幸福的思考与追寻;第二届幸福家庭暨“无偿献血杯”幸福家庭评选活动,将奉献推上主旋律;第三届幸福家庭暨“机关医院杯”淄博首届长寿之星评选,迈出了让老年群体活得更有尊严、有品质、有价值的探索;第四届幸福家庭暨“电盾科技杯”健康家庭评选活动,形成了全国首个《健康家庭公约》、《健康家庭标准倡议》,让470万淄博民众拥有了一个可操作、能实现、成体系的健康家庭指导方案。

  家庭是社会的细胞,孩子是家庭的未来。美丽家庭推选活动启动的同时,还同步启动了淄博首届《童心童语》作品征集活动,既丰富了家庭幸福的内涵,让淄博市第五届幸福家庭推选活动富有生机、充满希望,也是对《家庭教育促进法》的一次普及和宣传。

  《童心童语》作品征集活动由淄博市关心下一代工作委员会、市文学艺术界联合会、淄博日报社、市广播电视台、市妇幼保健院主办,市民间文艺家协会、市家庭教育研究会艺术指导,张店区祥瑞园小学、淄博市实验幼儿园、张店区实验幼儿园、淄博市儿童活动中心幼儿园、山东大德正堂壹美读书会承办,活动时间自2021年12月19日至2022年5月1日,作品征集分为“原创”与“经典”两大板块:原创作品以文字创作为主体,作品要求鲜活、灵动、富有童真与童趣、健康向上、易于传播,可由创作者进行语音或视频录制后报送;经典展演以符合儿童青少年意境的国学经典或诗词选段为主体,由参选儿童进行语音或视频演绎与录制。所有参选作品由组委会初评后,发布至网络进行集中公开投票。结合网络投票结果,组织专家团队进行最终评审,评出童真宝贝、智慧宝贝、阳光宝贝、温暖宝贝、自信宝贝、求知宝贝、可爱宝贝、潜力宝贝、灵动宝贝、博学宝贝等十个奖项,颁发证书及“稷下宝贝智慧礼包”,2022年六一儿童节前进行颁奖。作品报送分组织单位推荐和社会自发报送两种渠道,报送邮箱为tongxintongyu2021@163.com。

  “土地是小草的家”“太阳也在等斑马线”“我咬了一口蛋糕,挂到天上就成了月亮”……这些打动人心的美好童真,正是《童心童语》活动最有价值的见证。(常旭 魏敬敬 张锐 王彦飞)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部