五莲县:民生答卷有厚度,百姓幸福有温度

发布时间:2022-09-22 14:52:00    来源:文明日照公众号


  今年以来,五莲县叩官镇始终坚持以“人民为中心”的发展思想,坚守为民情怀,用真心赢民心,用真情换感情,持续在基础教育、社会帮扶、基本医疗、居住环境、社会治安、文体生活等方面用力,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  基础教育

  今年以来,叩官镇通过师资力量提升、课程内容丰富、配套设施完善等方面持续推进“山东省首批教育强镇筑基试点乡镇”建设,为孩子提供更优质的教育,使家长更放心、更舒心。

  叩官镇中心幼儿园作为省级示范性幼儿园,集美化、绿化、儿童化、游戏化为一体,结合“自然育人·育自然人”的教育理念,为幼儿打造绿色、生态、舒适的成长乐园。

  “幸福教育幸福唱,同唱奋斗与梦想” ,叩官镇中心小学本着“让每一个孩子都有幸福童年时光,让每一位教师都演绎精彩的事业梦想”的美好愿景,开展“幸福教育”实践,营造“乐学善思,合作探究”的学习氛围。

  叩官镇初级中学秉承“向善前行、向上生长”办学核心理念,打造“知善、向善、乐善”校风,着力实施“三类一体”的上善课程,推行“五环节思维课堂”,教学质量稳步提升,2022年高中段升学率达94%。

  社会帮扶

  叩官镇立足工作实际,始终将老人的事情放在心上,按照“大钱办大事、小钱办好事、没钱也要办实事”的原则,镇内有敬老院1处,43个村全部建成幸福院、幸福食堂,大旺村创新推行“农家乐+幸福院”模式,响场村创新推进“两餐饭,双倍爱”的服务老人模式。为保障老年人“一餐饭”,全镇范围内积极开展募捐活动,助力解决老年人就餐难题,千方百计保障老年人幸福生活。

  着力打造“爱在叩官”民生品牌,在助残扶弱、社会帮扶上下功夫。建成叩官村如康家园1处,全方位开展助残服务;加快推进2个在建扶贫项目,及时为困难户增加收益;持续推进低保办理、银龄安康、妇女“两癌”筛查等常规民生工作;成立“三春晖”志愿服务队,开展帮弱助残等志愿活动30余次,受益群众达5000余人,切实做到了弱有所扶、难有所帮、困有所助。

  基本医疗

  今年以来,叩官镇以保障群众身体健康为基本目标,共开展核酸检测34轮,完成新冠疫苗接种19817人次。镇中心卫生院共有13支家庭医生签约团队,签约3400人,为老年人免费健康查体3426人次。积极联系市县专家到村开展骨科、眼科、妇女两癌筛查等医疗服务。积极推进医保扩面工作,参保人员13252人。不断更新医疗设备,邀请专家坐诊,全镇基本医疗建设及服务水平在逐年提升,群众安全感逐年上升。

  居住环境

  今年以来,叩官镇以打造幸福乐居叩官为目标,扎实开展镇驻地改造提升与秀美村庄建设工程,镇内新建成街心广场3处,打造村头节点12处,镇村全面开展绿化美化。新采购一辆洒水车,集中开展人居环境百日攻坚行动,致力于为广大人民群众提供宜居宜业、整洁有序的生产生活环境。

  社会治安

  叩官镇不断提升群众安全指数,整合镇信访办、应急中心、派出所、执法中队、交警等开展维护社会安全稳定相关工作。先后邀请省市县专家进行安全生产检查,积极开展防诈骗宣传,及时到村开展维护社会治安稳定、解决群众矛盾纠纷等一系列工作。

  文体生活

  深入实施文化惠民工程,坚持以文化浸润人心,让文明成为乡村闪亮底色。一是加强阵地建设。建成农家书屋17家,历史文化展室、乡村记忆馆7处,乡村大舞台5个,为群众文化普及搭建了有效平台。二是大力推行全民健身活动。利用各村体育健身场所,结合新时代文明实践,谋划了一批群众喜欢、参与热情高的活动,如趣味运动会,广场舞比赛等。人民群众的精神文化生活更加充实、更为丰富了。

一件件民生实事

一张张民生清单

惠及千万家

成为群众们最真切、最生动、最温暖的印记

叩官镇将继续在民生事业答卷上奋笔作答

绘就更加美好的民生图景

只为群众的“非常满意”

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部