聊城:文润乡村 绘就振兴新图景

发布时间:2024-02-01 15:35:00    来源:“文明聊城”微信公众号


为不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,更加高质高效打造乡村文化振兴齐鲁样板。今年来,聊城市茌平区韩屯镇始终以社会主义核心价值观为引领,以增强农民群众文化文明和精神力量获得感幸福感安全感为目标,坚持物质文明和精神文明一起抓,大力推进乡村文化繁荣发展。

搭建平台 聚力满足文化需求

走进韩屯镇新时代文明实践站,图书室、宣讲室、便民药箱等各类便民服务设施一应俱全,环境舒适、干净整洁。“志愿者结合我们平时看得到的事例,引导我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们听得懂、能理解!”在韩屯新村新时代文明实践站理论宣讲室,袋子里村支部书记李兴义高兴地说。

韩屯镇通过将主题教育与新时代文明实践志愿服务活动有机结合,常态化开展理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保和扶危帮困等志愿服务活动。如今,韩屯镇已投入使用新时代文明实践中心1个、实践站4个,实现全面覆盖。成立文明实践志愿服务队伍20余支,拥有超过200名志愿者,开展文明实践活动累计超过500场次,惠及群众逾千人。并以乡村文化基础设施建设为抓手,大力实施文化惠民工程,不断加大对农村文化基础设施建设的投入力度,先后建成乡村大戏台、新村文化中心、村史馆、篮球场、农家书屋等等,配套完善了老年活动室、党员活动室,对辖区群众免费开放。为进一步打造精神高地,在全镇营造良好阅读氛围,创建并维护亲子阅读空间、老年听书馆、数字阅读空间以及农家书屋5个,极大地方便了群众开展活动和借阅图书等需求。

建设村史馆 留住乡土文化的根

“以前的日子过得苦啊,看到馆里的这些照片,就像是在回忆自己的一生,虽然之前过得苦,但是一路走到现在感觉到的还是幸福,特别是现在的生活这么美好,以前想都不敢想,我相信以后的日子肯定会越来越好!”罗东村的一位村民说道。

韩屯镇罗屯新村党群服务中心三楼建设了一个饱含乡土气息和历史记忆的村史馆,展馆面积约150平方米,整个展馆分为韩屯镇简介、鲁义姑文化、生产篇、生活篇、学习篇等部分。展馆整体布局清晰、层次分明,文化打造主题突出、氛围浓厚,通过老物件的展示,帮助大家“记住乡愁”,感悟时代的变迁,坚定信念跟党走。韩屯镇将其作为对村民特别是农村青少年开展教育活动的重要场所,每周都设置村史馆开放日,真正发挥出村史馆作为新时代文明实践活动重要阵地的作用,引导村民在今昔对比中忆苦思甜,在文化传承中凝心聚力,增强村民的自豪感和归属感。2023年以来,韩屯镇组织青少年、青鸟志愿者、党员干部、群众等开展非遗或传统文化体验活动、特色文化活动、文化遗产宣讲活动等20余场,旨在弘扬优秀中华传统文化,延续优秀乡风文明,让老人留住记忆,让孩童知晓过往。

全民阅读 不断提高文化素养

“平时很少能够静下心来认真阅读,通过举办全民阅读,不仅我们的阅读素养得到了提升,孩子们也能够从各类书籍中汲取知识,希望以后还能够多多举办全民阅读的活动。”韩屯镇中心小学校长李宝军说道。

根据省、市、区委宣传部关于全民阅读工作要求,为积极响应全民阅读进机关、进家庭、进校园、进企业的号召,韩屯镇持续优化阅读资源,提升阅读环境,丰富志愿活动,充分利用农家书屋、阅读空间、校园等文化阵地,积极组织党员干部、青少年、留守儿童老人等开展全民阅读活动50余场,在全镇范围内塑造爱读书、读好书、善读书的氛围,不断提高群众文化素养。

文化服务 提升乡风文明程度

为了用丰富多彩的文化服务适应基层群众的新需求,引导群众追求健康生活,提升群众的获得感和幸福感,韩屯镇积极组织各村开展文化汇演活动,各文艺宣传队伍积极参与。韩屯镇相继开展了“一年一村一场戏”演出、“枣乡之声”宣讲活动等各类公益活动50余次,惠及群众1000余人,极大地丰富了群众的业余文化生活,为文化振兴凝聚群众力量。

在村里更是掀起了“美丽庭院”示范户争创的热潮。通过组织妇女和家庭成员到“美丽庭院”示范户家中参观学习,以村“两委”、党员、最美家庭等示范带头作用走家入户做好“传帮带”,激发广大家庭参与“美丽庭院”评选的积极性和主动性。韩屯镇妇联将“美丽庭院”与家庭文明建设相结合,组织开展《习近平走进百姓家》读书交流会、“最美家庭”寻找、“家庭美德宣讲会”、“好媳妇”“好婆婆”评选表彰等活动,为创建“美丽庭院”赋予美的灵魂和内涵。2023年以来共举办家庭教育公益巡讲50余场次、好家庭好家风故事分享会100余场次。通过开展这一系列丰富多彩而充满正能量公益活动,老百姓的精气神被提起来了,心也聚拢在一起,村庄也悄然发生着美丽的蜕变;扭秧歌跳广场舞的多了,打牌赌博的少了;孝老敬亲的多了,邻里争执少了;“美丽庭院”示范户多了,家里脏乱不收拾得少了……村民的生活幸福指数有了明显地提高。

乡村文化旅游节 积极焕发新生活力

韩屯镇以“家家挂红灯,户户贴春联,村村有好戏——回村过大年”为主题,共谋划村晚活动5场,文体活动十余场,农民运动会1场,并持续不断丰富“黄河大集”文化内涵,结合新时代文明实践志愿服务活动,在韩屯镇新时代文明实践站前广场开展“非遗体验+销售”、当地农特产品展销、文艺汇演、惠民宣讲等活动,展非遗魅力,扬传统文化,烘托喜庆热闹的传统节日气氛。既突出韩屯镇文化特色,又为传统文化的传承提供更广阔的舞台,创新利用“黄河大集+”“+黄河大集”等形式,积极开展“黄河大集”主题活动15场。

通过举办丰富多彩的民俗文化,展示体验文化文明活动,在点燃群众消费热情的同时,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,进一步丰富农民群众精神文化生活,营造喜庆的节庆氛围,聚集乡村人气,促进乡村繁荣。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部