济宁:乡情+文旅“烘”出浓浓年味

发布时间:2024-02-04 17:25:00    来源:“济宁文明”微信公众号


1月20日,冬日的曲阜市吴村镇九仙山上云雾缭绕、仙气飘飘。半山腰上的葫芦套村村如其名,不仅处处充满了神秘的葫芦元素,更像是藏了位心灵手巧的“仙人”,把大小葫芦变成了葫芦画、葫芦灯、葫芦挂件……引得慕名而来的游客跃跃欲试、纷纷加入体验。

“没想到葫芦不仅可以画画,还可以雕刻后把小灯装进去,村里设计的手工项目简单又安全,太适合小朋友们体验了!而且这些图案大都和村子周边的文化历史有关,满满的乡情溢出来了。”谈到葫芦套村新推出的乡村文化旅游节特色体验,来自泰安的游客张廷硕直言,当独具特色的乡村民俗与红红火火的中国年碰撞在一起,浓浓的年味便被“烘”了出来。

春节将至,一年最丰盛的日子就在眼前。为让远道而来的游客真切感受到“孔孟之乡、运河之都”厚重的文化底蕴,今年,济宁进一步拓宽乡村文旅市场,以“家家挂红灯,户户贴春联,村村有好戏——回村过大年”为主题,在一些有“家底”的乡村推出了各具特色的“乡情+文旅”项目。活动被分为“村村好戏迎新年”“回村过年庆新春”“龙年村村气象新”三个阶段,从腊八起,一直持续到农历二月初二。

旅游节期间,济宁还将组织开展“小年”回家过年暨文化济宁贺年会、济宁市民间艺术大巡游、孔府过大年、百名书法家送春联、百场“村晚”大比拼等诸多群众喜闻乐见的活动,在深入挖掘春节期间民风民俗等文化记忆的同时,深度串联美食和美景、文旅和乡情,给八方宾客营造出年味醇厚、好客热情、亲切乡情的新春旅行氛围。

1月22日,济宁市2024年“冬季黄河大集”暨“好客山东 文化济宁”贺年会启动仪式在嘉祥县举行。活动现场不仅锣鼓喧天、龙狮共舞,更有来自各县(市、区)的文创企业摆开了与年货市集分庭抗礼的文创市集。从水泊梁山剪纸到Q版孔子面人,再到带有鲜明文化符号的尼山砚、印章、拓印……产品和呈现形式都在不断丰富的黄河大集,为往来群众和游客带来了前所未有的“新年货”。

作为乡村文化旅游节的重要活动之一,今年的“冬季黄河大集”将通过打造具有黄河特色、春节特色的“年货大集、好品大集、文化大集”,把集市送进乡村,让群众能够近距离地欣赏文艺演出、体验非遗工艺、观赏民俗花灯、感受人间烟火气,丰富春节期间物质和文化市场,真正让群众感受可看、可玩、可体验、可消费的新场景、新业态,从乡村文化旅游端激发消费潜力。

“黄河浩浩,龙行龘龘。我们将以‘集市融合、文化先行、旅游推进、好品带货、网络传播’为内容,紧扣小年、除夕、春节、元宵节、二月二等时间节点,精心策划开展系列节庆活动。通过线上线下相结合的方式,打造既具有黄河特色、地域特色,又能满足人民美好生活需求的文化大集。”济宁市委宣传部副部长李征表示,济宁将充分利用好“黄河大集”等重要载体,激活乡村民俗文化资源,活跃城乡文化旅游市场,诚邀全国游客来济宁寻乡愁、过大年。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部