设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 圣人故里>正文

红色黔南开启新征程

2018-04-03

来源:贵州日报 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  黔南是一片红色的圣地。这里有中国共产党在贵州成立的第一个党支部蛮瓦支部,有中共一大唯一一位少数民族代表邓恩铭故居、有红色特工冷少农故居,有彪炳史册的猴场会议。

  红色的基因在黔南人的血液里流淌。在这些红色圣地,当地干部群众在新时代里,开启了努力奋斗的新征程。

  罗甸县凤亭乡,是中国共产党在贵州成立的第一个党支部蛮瓦支部所在地,干部群众的干劲高涨。

  望着满山绿油油的油茶树,64岁的凤亭乡联明村老支书裴文定的脸上笑容满满。曾经,他带领当地群众开荒山,种上了经济价值更好的油茶3000亩,为当地的发展找到了一条路子。“我们这里有第一个党支部蛮瓦支部,我是党员,就要带着大家干。”裴文定说。

  让裴文定高兴的是,凤亭乡的脱贫攻坚正在紧锣密鼓地推进,“大家的好日子指日可待”。

  今年开春以来,凤亭乡按照贫困农户“户户有增收产业、人人有脱贫门路”基本要求,大力推进旱地基本农田退玉米结构调整行动,建立利益联结机制等方式,采取“公司+合作社(村集体)+农户”合作模式,引导贫困群众因地制宜发展致富产业。目前,该乡引进企业发展了4个生猪养殖点,预计年出栏生猪8000头,发展蜜蜂养殖1000箱,发展桉树、澳洲坚果及林业新品种等经济林3000亩,计划发展哈密瓜种植70亩,芒果种植200亩,百香果种植50亩,油茶种植700亩,花椒种植200亩,覆盖贫困户1701户6861人,带动407户1633人贫困户脱贫。

  在荔波县玉屏街道水浦村邓恩铭故居,纪念馆庄严而美丽。在这里,建筑面积为9000平方米的纪念馆运用实物、照片、绘画等形式和声、光、电等现代科技手段,再现烈士一生的壮丽史诗。

  2016年,水浦村结合当地民居特色,在牛角寨建设了一处特色民宿区。民宿区靠山而建,放眼望去,山前梯田连片,果树环绕。“住在这里,可以体验水族传统文化,回归乡村。来水浦游玩的游客都赞不绝口。”游客服务中心工作人员吴照婧说。

  村民吴照婧在游客服务中心已工作好几年。她说:“以前,水浦只有邓恩铭故里一处景点,旅客来参观后就离开了。现在水浦开发了民宿旅游,游客有了更多选择,我们的收入也是越来越高了。”

  同样是红色圣地的瓮安县猴场镇,干部群众也在撸起袖子加油干。

  3月樱花热闹了猴场镇。每年樱花开的时候,粉嘟嘟的樱花树下,总能看到游客拍照时的笑脸。

  近年来,猴场镇传承长征精神,突出“千年古邑·记忆草塘”,先后修建风格各异的古草塘、龙见塘、马露塘等“十二塘”,恢复双面大戏楼、进士楼、旗山书院、楼、建安门及水东宣慰府等一批古建筑,着力构建“秦汉、盛唐、土司、明清、红色、田园”六大记忆景观,探索“温泉+”产业模式,以高端温泉公园为核心打造草塘十二塘、千亩荷花、万亩樱园、十里银杏景区和汤街、瑶浴项目,开启“春看花、夏赏荷、秋观杏、冬泡汤”的全景旅游。

  2017年,猴场游客达200余万人次,全年实现旅游收入3亿元。(记者 梁晓琳)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻