设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 图片新闻>正文

李秀云:十八载无微不至照顾患病婆婆

2016-12-15

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  李秀云,女, 1972年出生,中共党员,茌平县市政公用事业管理局财务科长。在漫长的十八载岁月中,她无怨无悔地侍奉着多病的婆婆,给予无微不至的照料,以实际行动赢得了单位同事和亲朋好友的称道,同时也塑造了一个“现代孝廉”的典范形象。

  弟子规、圣人训、首孝弟、次谨信 

  “李秀云啊,她勤快能干,老实善良,最可贵的是孝敬老人,是我们小区里的孝老名人呢。”一提起李秀云,周围的邻居们纷纷竖起大拇哥。

  20年前,李秀云嫁给了一贫如洗的丈夫,丈夫是家里的独子,在他13岁的时候父亲去世了,母亲为生活打拼了半辈子,累出了一身病,从此药不离身,再也干不了体力活。李秀云得知婆婆的人生经历,很是心疼。结婚那天,李秀云跪在婆婆面前,说道“妈,您操劳了半辈子,也该享享清福了,您放心,往后我来伺候您。”婆婆听完顿时眼泪就下来了。李秀云是这样说的,也是这样做的。李秀云刚参加工作在乡镇上班,当时乡镇干部结婚就给一间正房、一间厨房,住房比较紧张,秀云毅然决然地将正房界成两间,将婆婆从农村接了出来。当时身边有人劝她:“年轻守寡的婆婆,肯定不好伺候,和婆婆住在一起,以后有你受罪的时候。”可李秀云却不以为然,整天变着法的给婆婆做好吃的,将婆婆以前吃的药也换成了贵的、副作用小的,经过一段时间的调养,婆婆的身体渐渐强壮起来。

  亲有疾、药先尝、昼夜侍、不离床 

  天有不测风云,97年李秀云的婆婆得了急症——脑血栓,而此时的李秀云刚出月子不久,看到丈夫一个人在医院伺候婆婆很是吃力,坚强的李秀云又做出了令人意想不到的决定:找个保姆照顾孩子,自己和丈夫住进医院照顾婆婆。那时秀云和丈夫都才20多岁,没有照顾老人的经验,病倒的老人身子沉,每次给老人翻身都是一个大问题,有一次由于用力过猛,将老人的身体擦破了一块皮,为此夫妻两人还生了一场气。再就是老人大小便问题,擦屎刮尿洗尿布,李秀云都是亲自上,从来没有一点怨言,婆婆也感觉很不好意思,直埋怨自己无用,甚至还有寻死的念头,心情非常不好。为了让婆婆安心接受照顾,李秀云说:“娘,我照顾你不是光为你自己,也是为我自己着想,你如果从此瘫痪了,我们不是麻烦吗?你得的这病也不是什么