设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 图片新闻>正文

莱阳市五项主题活动庆端午扬新风

2017-06-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  在端午节期间,为更好地继承和弘扬优秀传统文化,莱阳市广泛开展了五项端午主题活动,不断浓化节日氛围,丰富市民的精神文化生活,弘扬文明新风。

  一是媒体联动宣传“话”端午。一方面,在电台、电视台、《今日莱阳》报等市内主流媒体,开设专题专栏,利用访谈、综述、评论文章等形式及时宣传刊播端午节的由来、习俗等知识,并积极报道各单位端午活动开展情况,通过全方位、多层次的宣传报道,引导市民了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。另一方面,充分利用微信、微博、政府网等新媒体,设计制作专题网页、微视频,及时介绍端午节的渊源和有关端午节的诗篇,使广大干部群众感受到中华文化的博大精深,增强爱国情感。 

各单位开展经典诵读活动

莱阳市在全市各中小学开展经典诵读活动

学生制作的端午手抄报

  二是经典诗歌诵读“传”端午。在全市各党政机关、企事业单位、学校、社区中,广泛开展了以“诵读经典、文化端午”为主题的诗词朗诵会、赛诗会、端午习俗座谈交流等活动,并结合庆祝“六一”儿童节,在各中小学校组织开展了“童心向党”歌咏活动,通过吟诵屈原诗歌、诵读历代爱国主义名篇佳作、唱红歌、谈体会,在全市掀起了缅怀传承屈原爱国主义精神的热潮。

莱阳市包粽子大赛

在中小学举办端午习俗活动——系五彩绳

  三是民俗文化活动“闹”端午。深入挖掘端午文化内涵,在机关、学校、企业、社区和村庄精心组织开展端午民俗文化表演、社区文艺联欢、包粽子比赛、绑五彩绳、端午节知识竞答等各类活动 50余场次,丰富群众的节日文化生活。组织开展的“一代粽师”争霸赛,参与市民450余名,包爱心粽子6000余个,让市民群众在参与中感受传统文化魅力。在各中小学校组织开展包粽子、绑五彩绳等活动,让青少年传承传统文化,认同传统节日,从而迸发出更加强烈的爱国情感。

组织医务志愿者为老人送去健康

 

组织志愿者包粽子送给村庄、敬老院孤寡老人

组织志愿者进社区、敬老院开展文艺表演、送温暖活动

  四是爱心志愿服务“暖”端午。节日期间,莱阳市组织各单位和各志愿者团队广泛开展了送棕子、送温暖等慰问活动,向空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等各类群体送上了节日的祝福,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同时,发动各镇街、各部门利用端午节有利时机,走访慰问“梨乡好人”和各级道德模范60余人,为他们送去了日常生活用品和节日祝福,并帮助他们解决工作、生活中的实际困难,大力营造好人有好报的价值导向。

组织志愿者清扫街道卫生

  五是清洁美化家园“净”端午。在城区,组织发动干部群众、社区居民、学生、志愿者走上街头,清理主次干道、背街小巷、广场等区域的环境卫生,劝阻随地吐痰、乱贴乱画等破坏城市环境卫生的不文明现象,提升城市形象。在农村,组织各镇街及广大志愿者开展环境集中整治活动,重点清理村旁、村内空闲地、河塘沟渠的垃圾,整治封闭农村“野垃圾场”,努力改善农村环境面貌,在全市营造出讲文明、讲卫生的良好氛围。(莱阳市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻