设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 图片新闻>正文

济宁市打造诚信文化、传统文化一条街掠影

2017-08-07

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

  诚信是立身之本,中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根的文化沃土。为扎实推进创建全国文明城市建设,弘扬优秀传统文化,打造文化首善之区,激发全市人民有效践行社会主义核心价值观,我市将太白楼路、金宇路,任城大道、红星路几条街道打造成为了“诚信文化一条街”以及“传统文化一条街”。通过评选诚信商家,发布企业诚信红黑榜,设置宣传栏,讲述历史名人故事,优秀传统文化典故等形式,以文化人,潜移默化地影响市民养成诚实守信、文明有礼的习惯,引领形成和谐友善的社会风尚。

 

 

 

 

 

 


  如今,漫步在这几条街道上,美观醒目的标识牌、创意十足的雕塑景观格外引人注目;街边展示着诚实守信道德模范、“厚道鲁商”企业、诚信的儒家经典名言文化宣传展板引得来往群众驻足观赏;我市的一些名人警句,传统文化故事以灵活多样的形式展现出来,烘托出浓厚的文化氛围。“在街道两侧设置这些传统文化的东西,对孩子形成潜移默化的影响,真是太好了。”在市区红星路一位带着孩子的家长深有感触的说。优秀传统文化涵育社会主义核心价值观,践行核心价值观提升市民文明水平。在传统文化一条街打造过程中,我市充分发挥深厚的历史文化底蕴优势,突出儒家文化特色,精选传统文化内容,以通俗易懂、生动形象的方式,形成了浓厚的传统文化宣传氛围。诚信是创业之基。我市选取城区两大商业街金宇路与太白路,倾力打造诚信文化一条街,组织开展诚信文化创建活动、评选文明诚信企业、宣传诚信文化、打击失信行为,规范市场经营秩序,营造了诚信放心的经营消费环境。今年6月份,我市在商品流通商户中开展了“文明诚信企业(商户)”评选,评选标准包括商品质量、消费者维权体系、纳税情况等。截至目前,已评选出24户“文明诚信企业”,并与沿街商铺、商场超市签订了《文明诚信经营公约》,在商品质量、价格诚信、纳税行为等方面向消费者作出承诺。

 

 

 

 

 

 


  诚实守信、以文化人,我市倾力打造的“诚信文化”、“传统文化”两条街道,已然成为我市城市建设的一大亮点,也必将为我市创建国家文明城市、建设文化首善之区增添浓墨重彩的一笔。(济宁日报记者 刘项清 杨国庆 陈硕 刘传伏 摄影报道)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻