设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 图片新闻>正文

“国学热”巧传播,《国学小名士》以传统文化彰显少年价值

2017-11-13

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  《国学小名士》既是对本土综艺原创、文化类节目发展再一次推动,又具有独特的文化类节目样本意义,启示着中国电视综艺“大时代”的本土综艺创新。在11月10日的节目研讨会上,总局宣传司司长高长力也表示,“《国学小名士》节目是我们文化类节目里面的一个标本”。

  近来一条短视频走红网络,引得人民日报官方微博等主流媒体官微转发。人民日报官微在转发时点评到:“【看呆!三分钟她们说了49句带‘月’的古诗词[赞]】继《中国诗词大会》之后,国学又带起一波文化热潮。以‘月’为题,两位才女竟在短短几分钟内连续过招25轮!小小少年饱读诗书、才思敏捷,赢得满堂喝彩,为她们点赞!网友:每次看这种节目,都觉得自己像个文盲。”

 

  这条网络爆款视频来自山东卫视节目《国学小名士》中的一个片段。

  传统元素融合当代综艺

  《国学小名士》是山东卫视于2017年推出的一档国学益智竞赛节目,以青春化精准定位,聚焦中国少年,面向18周岁以下爱好国学的少年进行选拔,将益智竞技答题、国学知识表现和节目嘉宾点评有机结合,激励青少年心向问学、锻造人格,弘扬优秀的中国传统文化。

  从总体上来看,《国学小名士》与其他文化类节目相似,是将传统文化或本土文化的精华元素抽离出来(如国学、诗词、书信、诵读、情怀、情感、意境、价值等的抽离),并分插进当代综艺叙事的适合的环节(如主题设定、人物性格、环节叠进、舞美视觉等)。而与其他文化类节目不同,《国学小名士》的内容切口更为明确和聚焦,特别是其聚焦于少年的节目呈现对象的定位,既有助于提升节目的识别度,又可以充分利用少年群体整体性的活泼、潜质、暖萌、靓丽、纯粹、无忌等特征,甚至是一些反差来规设节目叙事和创意,在小切口中做大设计。

  《国学小名士》既是对本土综艺原创、文化类节目发展再一次推动,又具有独特的文化类节目样本意义,启示着中国电视综艺“大时代”的本土综艺创新。

 

  价值塑造,展现少年魅力

  在这样一个新媒体时代,媒介科技的不断发展和全面介入生活都将对青少年群体的当下价值观,以及他们未来的行为取向造成深远影响。而《国学小名士》中展现的选手,年龄普遍在初高中阶段,在具有少年时代特有的天真的同时,却能出口成章、优雅从容、知书达理,令人惊喜。正如《人民日报》所评,节目不仅比拼古诗文的知识储备,更展现了朝气蓬勃、知书达理的精神气质。节目和选手虽冠以“名士”,但其展现的却全无陈旧迂腐之态,而是饱具青春、笑容、阳光之意并以文会友的快乐成长。

  在那段以“月”为题的飞花令视频中,17岁的高晗最终获胜,而她获胜后第一时间做的,是给自己面前的对手、12岁的妹妹贺莉然竖起大拇指点赞。于是,在“心向问学+优雅风貌”中,节目展现了中国少年应有的性格特征和气质所在,并意在引领性地示范少年群体的应有价值。正如节目嘉宾郦波教授所言,节目中的青少年,他们的母语感知能力在学习国学中被激活,他们谈吐自如的表达、腹有诗书的优雅,体现出优秀传统文化对于青少年理想人格和价值的塑造。

  中国梦需要中国之学的支撑,中国梦需要中国少年的铸就,而《国学小名士》中令人惊讶、赞许并喜爱着的选手们,以及节目所散发出的气息,不仅在影视艺术领域,在文化领域也是不错的样本。节目的热播也启示着我们,国家梦想、社会梦想、生命梦想的结合,是当前电视综艺主题和叙事设定的重要努力维度。

  融合齐鲁文化而生的国学符号

  除了节目样态和节目价值,具体到节目运营和品牌打造方面,《国学小名士》的创意和实施,也不失为山东卫视的一次成功探索。

  随着数字电视、互联网电视以及各类互联网播出平台的繁荣,频道资源、内容资源“内爆”不止,如何在白热化的竞争中突出重围,如何使得频道饱具特色并富有魅力,这是传统电视媒体亟待应对解决的。在打造频道特色时,特别是卫视频道,因各卫视频道多以省份名命名,所以将地域特色与频道特色相结合,这虽不是唯一法略,也不是新颖手段,但却是一种可持续使用的创意方略。

  齐鲁大地,很大程度上说是中国的文脉所在,无论是人(如孔子之于中国哲学和文学的历史源点)还是物(如泰山之于中国千年传承的文化意象),包括山东的礼仪之乡、文化之乡的当代认知,都是山东独特的人文资源,也是山东卫视可以吸纳的定位来源。而本次山东卫视打造的《国学小名士》,以国学、传统文化为基本节目特色,这种符号的打造是符合并张扬观众对山东卫视的特色认知的,山东、国学、名士等符号是一种逻辑一致的认知脉络。

  当然,《国学小名士》的突围还离不开赛制的设计,如百里挑一、七星团以及斗转星移、层楼摘星、觅迹寻踪等深具韵味的环节设计;也离不开节目的视角包装,将传统元素如星海、七星、司南等融入舞美设计,背屏、地屏、选手席、点评席、主持席、观众席的巧妙布局和光线搭配,给观众一种有包裹感的多维度视角悦目;同时节目还给现场嘉宾较为充分的点评时间,嘉宾点评以及主持人与嘉宾的互动,常常妙语连珠,妙趣横生。

  近年来,随着《中国诗词大会》《朗读者》等原创文化类节目的勃兴和快速发展,让我们看到了以本土元素推动本土综艺原创的可能和实践。山东卫视《国学小名士》的热播也成为这个进程的一个有力推动和案例标本。而整个行业也期待着《国学小名士》和以其为代表的文化类节目,能够在中国综艺舞台上不断发展,并始终保持对影视艺术和社会文化的双重引领。(冷凇 刘俊 广电时评)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻