设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 图片新闻>正文

东营区全面启动志愿服务助力乡村振兴

2018-09-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

    为充分发挥志愿服务在实施乡村振兴战略中的作用,以农民群众需求为出发点,依托各级各部门志愿服务团队、社会志愿服务组织,广泛开展助力乡村振兴志愿服务活动,逐步提高农民群众的获得感和幸福感。 

  

    9月11日上午,以“乡村志愿行——共建美丽新农村”为主题的东营区志愿服务助力乡村振兴启动仪式在胜利街道庐山社区举行。活动现场,志愿者、爱心企业(商家)来到首批乡村振兴“志愿伙伴”签名墙前签名承诺为助力乡村振兴做贡献。东营区各镇、街道展示了“梓心计划”新时代文明实践、初心号专列助力乡村振兴、助美史口志愿行之“花季护航”、乡村周末学堂等众多助力乡村振兴志愿服务项目。同时,31家爱心企业(商家)来到现场,加入到首批乡村振兴“志愿伙伴”的队伍中来,捐赠爱心资金20.9万元,爱心物品(公益项目)45.6万元,这些爱心物资和公益项目将全部用于支持东营区志愿服务助力乡村振兴工作。捐赠仪式结束后,为通过组织设计、严格审核等措施确定的“与你予爱”农村留守儿童阳光成长计划、“新芽行动”青春期教育以及“扶贫小芦花一个都不能少”等24个首批东营区志愿服务发展基金扶持项目发放了扶持资金。启动仪式结束后,东营区志愿者艺术团带来了精彩的演出,活动现场还同时开展了医疗救助、爱心理发、科普宣传、农产品检测、就业培训等十七类志愿服务活动,受到群众的欢迎。 

  

    东营市东营区助力乡村振兴志愿服务活动以习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神为指引,以《山东省乡村振兴战略规划》为遵循,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行,实现生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展做出积极贡献。下发了《东营区志愿服务助力乡村振兴实施方案》,明确了志愿服务助力乡村振兴的指导思想、活动主题、主要内容、责任单位和活动时限,重点开展新时代文明实践、扶贫助弱、“文化、科技、卫生、司法“四下乡”、农村安全生产、信访维稳、美丽乡村环保、村民互帮互助、“新乡贤”、产业振兴和关爱农村未成年人10个方面的志愿服务活动。志愿服务助力乡村振兴活动采取项目化推进的方式组织实施,全区各级各志愿服务组织树立“懂农业、爱农村、爱农民”的亲情思维,了解群众需要,倾听群众心声,结合本志愿服务团队实际,深化志愿服务内容,找准服务项目,创新服务方式,确保各项任务落到实处。鼓励社会捐赠资助以及其他合法来源,形成“财政保障、社会支持”的经费筹集模式,为志愿服务助力乡村振兴提供保障。 (东营文明网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻